注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

三网融合电信运营商的底限  

2010-07-01 08:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三网融合试点阶段双向进入即将确定试点城市,并开始实施。在试点方案中,广电获得了IPTV和手机电视的集成播控平台的管辖权,而且在积极推进互联网电视的标准。我在《关于三网融合进展的几个观点》这么分析了,“广电近期积极推进互联网电视和播控平台的标准,早已表明志在必得,这也是广电讨价还价的底线,而电信运营商放弃这些损失并不大”,原因是“能看电视的电脑 远远超过 能上网的电视”,因此电信运营商完全可以放弃电视上网,将更多精力放在宽带服务,以及与产业链一起为电脑提供视频内容(包括电视台,尤其是那些上不卫星,未被广电纳入播控平台的地方电视台以及电视节目制作商)。

近期,广电将目标瞄准了手机电视播放平台。而这很可能是电信运营商可能退让的底线。

在电视上看IPTV服务提供商转接的电视节目,或者以一种不太方便、用户体验不好的方式,上网,广电志在必得,而电信运营商即使放弃,仍将以官道商的角色获得宽带服务收入,因此即使放弃电视这个终端及其相关的IPTV服务,电信运营商服务也并不大。电信运营商对电视这个终端也没有把控力。

利用CMMB在手机上看现有的电视节目也是这种服务模式,而且不需要电信运营商提供带宽(CMMB通过无线广播渠道发送电视节目信号)。

但如果广电运营商要涉足广播式的CMMB以外的手机视频业务的播控平台,其结果很可能成为电信运营商3G服务的“毒瘤”,严重影响了手机用户的业务体验,肯定受到电信运营商的有力回击。

原因是:

1. 与有线宽带不同,3G带宽非常有限,带宽成本非常高。资源有限,运营商更希望能有效调配所有资源,以做到更好的用户体验。

2. 3G终端即使不是运营商深度定制产品,也将在电信运营商的严格控制下使用(例如近日,联通表示,WCDMA手机上要有联通三个按钮)。广电的手机电视播放平台能否置入3G手机或手机应用程序商店中,将受到电信运营商的严格管理。这与电视机不同。

3. 即使是CMMB,电信运营商也可严格限制其接入。类似世界杯播报这样的视频新闻节目,电信运营商已经在积极与新华社等内容提供商联合制作内容,以运营商自有业务的形式,向用户推荐。

4. 电信运营商积极推进手机应用程序商店发展,手机电视播控平台很难接受手机应用程序商店的管理模式。

5. 与IPTV受地域限制不同,手机电视服务可覆盖更大的区域,广电系的播放平台之间,也将形成激烈的竞争关系,这可为电信运营商利用。

6. 大量的互联网门户、3G网站可为电信运营商3G视频服务提供丰富的内容及互动服务。

也就是说,除通过广播网络传输的CMMB外,电信运营商很难在手机电视播放平台上向广电妥协。如果其愿意放下身价,接受运营商定制业务或应用程序商店的管理还好,否则,电信运营商很难为其商用提供条件,这很可能是电信运营商三网融合阶段最后的底限。

相关:

2010年06月28日:电力加入三网融合拷问监管 

2010年05月03日:三网融合2012年底前难有实质性进展 

2010年04月20日:试点城市选择谁主导对三网融合进程影响不大 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017