注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

“孤家寡人”式胜利将害了TD-LTE  

2010-06-30 08:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月,国际电信联盟 (International Telecommunication Union -- ITU) 将确定4G标准,中国自主产权、独家提出的TD-LTE标准草案也在其中。我心里很纠结。原因是:

1. 我为中国企业能在国际电信市场上有越来越大的发言权高兴。

2. 我越来越担心,TD-LTE将重走TD-SCDMA的路。

回想一下TD-SCDMA走过的路。2000年5月5日,ITU公布,由大唐和西门子联合提出的TD-SCDMA正式成为ITU第三代移动通信标准3G国际标准的一个组成部分,与欧洲版本的WCDMA、美国版本的CDMA2000并列为三大主流3G国际标准。也就是说,在开始时,TD-SCDMA并不比CDMA2000、WCDMA落后多少,但随着时间的推移,CDMA2000产业链在高通等美国公司的积极推进下,WCDMA在爱立信、诺基亚等公司的积极推进下,产业链快速壮大,而TD-SCDMA多年一直未能走出实验室技术这个阶段,虽然普天、中兴、华为、西门子(后并入诺基亚-西门子)等都表示出了对TD-SCDMA的兴趣,中国网通、中国铁通、SK电讯等运营商也表示出了对TD-SCDMA的兴趣,但直到2007年我国明确,中国移动将主导TD-SCDMA十城市商用试验,TD-SCDMA才真正得到产业链厂商的重视,而此时,TD-SCDMA还有明显的商用缺陷,两个竞争性标准WCDMA、CDMA2000已进入规模商用阶段。直到现在,虽然各界积极努力,TD-SCDMA在商用成熟度上仍有明显的差距。

回顾一下TD-SCDMA产业链发展存在的问题,TD-LTE必须在以下几个方面看得更远,否则前景堪忧。

1. TD-LTE主导企业不要限制在大唐、工信部电信科学研究院等少数研究机构,从一开始就要明确建立一个开放的环境,欢迎华为、中兴、爱立信、诺基亚西门子、阿尔卡特-朗讯、高通、中国移动、SK电讯、远传电信等产业链重要企业参加。

2. 不将中国TD-LTE搞成一个特立独行的标准,虽然这样做也会在ITU会议中确定为4G标准,但肯定从一开始就限制了其发展,很难走出中国。具有中国元素的TD-LTE应该融入LTE产业链中,吸引更多的LTE产业相关厂家参加,从而成为一个国际性的标准,而不是中国的标准。

3. 从标准制定开始,就要积极听取主流运营商的意见,吸引主流运营商(如中国移动、NGMN联盟等)参加,吸引运营商加入早期的研发,从而缩短技术和商用成熟周期,减少盲目研发带来的风险。

另:再说一遍,我对3G牌照的预测:十月份,ITU会议很可能会确定3个4G标准:分别是802.16m及LTE相关两个标准,也就是说,除了相对独立的802.16m外,LTE阵营5个提案很可能会融合为2个标准方案。LTE方案的融合又有两种可能:

1. 中国LTE标准和其他LTE标准。也就是说除中国标准外,其他LTE相关标准提案或融合或退出,最终产业链厂商形成“竞合”关系,融为一个方案。

2. 两个融合性LTE标准,在其中一个标准中,中国提出的内容得到了很好的体验,但并不具备排他性优势,而是一个多方“合作”的方案。

第一种可能,表面上中国LTE获胜,但最终将证明,“和寡”,产业链支持不够,将使其成为“孤家寡人”。表面上是胜利了,其实是惨败。第二种可能,表面上让步了,其实很可能意味着,中国通信圈在全球影响力明显的提升。有人可能不理解。我只能说,这其实就是国学讲的那些玩意。

相关:

2009年10月27日:4G标准竞争产业链应吸引3G教训 

2009年07月06日:移动:科学发展TD仍需“大智慧” 

2010年06月27日:李跃上任后第一个难题:千元3G智能手机

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017