注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

电力加入三网融合拷问监管  

2010-06-28 21:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(通信产业报特约) 

国家电网近日在沈阳正式启动电力光纤到户试点工程建设,标志着该公司电力光纤入户工程全面启动。一根接入住宅的光纤复合低压电缆,在输送电力的同时,还同步传输电话、电视和互联网信号。今年内国家电网将在14个省公司的20个城市进行电力光纤试点建设,共覆盖约4.7万用户。

国家电网相关人士表示,光纤入户服务于国家三网融合战略实施。三网融合,说的是电信网、互联网、广播电视网之间的融合,国务院促进三网融合文件下发后,工业和信息化部、国家广电总局正积极部署相关工作。三网融合方案几易其稿,从中可以看出,虽然各方都看好三网融合的前景,但要想拿出一个“共赢”的融合方案来,难度不小。三网融合的核心是互联网,既包括互联网内容,也包括互联网传输。内容和传输是两回事,是产业链的不同环节,但也可以理解为密不可分,缺一不可。

三网融合,试点阶段明确是试点双向进入,电信从网络到内容,广电从内容到网络到运营,但在监管上仍是双方各管一段。电力借网络资源,上光纤传输内容到户,可以节约资源,本来是有益的,电力公司也可从中获得一定的回报。但由于同样需要经过广电、电信的监管,如果管理机制不改变,电力上网很难健康发展的环境。

这样的竞争由谁来监管?如何避免某方利用垄断性的优势,而形成条块分割的利益博弈?在上月举行的“2010中国通信企业社会责任论坛暨2010中国通信产业榜发布仪式上,国务院国资委研究局副局长楚序平建议,尽快成立高层次跨部委的四网融合领导机构,建立分工明确、行为规范、运转协调、协同高效的工作机制,统一领导规划四网融合,将智能电网的电力光纤到户工程纳入三网融合总体部署。

解决这一问题唯一有效的办法是重新调整三网融合的监管机构。具体说,就是形成内容监管(除了电影、电视、广播,还包括新闻、出版等)+网络竞争监管(包括电信运营商宽带、广电有线电视网、电力宽带网等)两个分工合作的监管机构,及产业链不同环节企业构成的竞争市场。只有这样,内容监管和网络监管机构才可能独立、公正地行使监管权,从而促进整个行业健康发展,最终消费者、政府、企业才都是受益者。

 

相关:

2010年05月03日:三网融合2012年底前难有实质性进展 

2010年04月20日:试点城市选择谁主导对三网融合进程影响不大 

2010年02月11日:三网融合:广电与时俱进还不够 

2010年06月10日:三网融合电信运营商的最大劣势 

  评论这张
 
阅读(5153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017