注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

从世界杯转播权纷争析三网融合进程  

2010-06-24 23:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界杯小组赛热火朝天地进行中,世界杯转播侵权又一次成为焦点。上届世界杯时,CCTV把控网络转播权,多家网站不得不委曲求全。今年央视携手CNTV强势出击,不仅多家网站被列入侵权名单,连同为广电系的上海电视台、北京电视台也在被警告后不得不改变了原来的直播计划。

这说明,广电并不是铁板一块,老大哥和省级小弟之间的关系很微妙。这种微妙关系将很可能在试点城市影响或促进三网融合的进程。因此,试点城市中,有部分城市取得突破性的进展是有可能的。尤其是那些在大部制改革中,广电、电信、互联网、新闻等监管已经走在前面的城市。

三网融合离实施越来越近了,据说十几个或二十几个城市都申请试点,而城市选定,就意味着试点开始了。试点开始后,广电与工信部之间的竞争,将成为国家广电总局、工业和信息化部(当地的电信管理局为代表)、三大运营商、地方广电运营商及管理机构等构成的负责的竞合关系,此时,广电总局与地方广电的利益冲突将体现,结果是广电总局的话语权将减弱。

原因如下:地方广电和运营商都是受上级管理机构和当地政府的双重领导。但两者有明显的不同。三大运营商都是全国一张网,所以实际地方运营商是行业管理上受当地电信管理部门管理,而企业受上级运营商管理。而地方广电同时在两个方面受行业管理,地方政府和上级广电管理部门,相比之下,地方政府会发挥更加积极的作用。

在《借三网融合,垄断者会战互联网》 [原创 2010-06-17] 中,我以这段话结尾:

唯一有效的办法是重新调整“三网融合”的监管机构。具体说,就是形成内容监管(除了电影、电视、广播,还包括新闻、出版等)+网络竞争监管(包括电信运营商宽带、广电有线电视网、电力宽带网等)两个分工合作的监管机构,及产业链不同环节企业构成的竞争市场,只有这样,内容监管和网络监管机构才可能独立、公正地行使监管权,从而促进整个行业健康发展。最终消费者、政府、企业都是受益者。

我相信,

1. 进入三网融合试点城市中,在监管机构改革中做得好的,越接近形成“内容监管(除了电影、电视、广播,还包括新闻、出版等)+网络竞争监管(包括电信运营商宽带、广电有线电视网、电力宽带网等)两个分工合作的监管机构”的试点城市,试点结果会越好。

2. 如果三网融合能得出这样的试点结论,推动监管体制改革,将是最大的收获,这也将是互联网界的福音。

3. 无论是人民日报系、新华社系,中国人民广播电台,中国国际广播电台,还是上海文广、湖南卫视、北京卫视等地方运营商,或凤凰卫视这样的与地域关系不大的相对独立的电视机构,在世界杯这样的节目直播,春节晚会这样的节目制播,局部形成与“CCTV+国家网络电视台”想抗衡的格局,可能更有利于广电企业提升竞争力,实现从事业编制向企业化运作的转变。

 

相关:

三网融合电信运营商的最大劣势 [原创 2010-06-10 ]

关于三网融合进展的几个观点 [原创 2010-06-09 ]

三网融合:广电与时俱进还不够 [原创 2010-02-11 ] 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017