注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

中移动手机阅读繁荣法宝仍是KPI  

2010-05-06 22:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近先后写了几篇与绩效考核相关的文章:

    2010-04-24《移动labs第二届博客嘉年华随笔》最后写了这么一段:

    王建宙总裁说要找互联网疯子,其实各地移动公司已有不少,他们或者被层级的管理体制,或者被严格的KPI考核束缚了手脚,移动labs应该打破这种限制,成为普通员工集思广益、畅所欲言的场所,提供草根发表建议、参与决策的机会,移动labs定期发现有价值的信息,向相关机构或有决策权的人汇报,而“无限论坛”(The Infinity Forum)应该打破时间、空间的限制,给研究院外一线员工提供更多的机会。“无限论坛”可以办到全国各地去,可以采取更灵活多样的方式,支持各种事前、事中、事后的参与。

    后有网友这样的评价:

严格中KPI管理,又一中国公司对西方管理囫囵吞枣的产物。杯具啊,杯具又岂止在移动行业

kpi制度是移动互联网战略的绊脚石!啥时搬掉?过去做过移动的服务商,体会可谓是切肤的

    2010-05-03《绩效考核切忌单纯“成败定英雄”》有这么一段:

    正因为崇尚单纯的“成败定英雄”,因此当定出GDP增长超过8%的目标后,除特殊情况外,不超过8%的省没有。2009年如此,2010年也如此。企业也如此,什么指标列入了KPI考核,如果不能完成直接影响到负责人的职位和收入,几乎肯定能够完成,至于是否为了完成这些KPI考核指标,牺牲了其他指标,牺牲了下属员工的利益,甚至牺牲了公司的未来,这反倒不是怎么令人关心了。

    有人说了,你不能空口说啊,有例子吗?例子当然有,还不少呢。不信看《第一财经日报》马晓芳在《中国移动手机阅读业务正式上市 “三年不赚钱”能否培养手机阅读市场?》中的这么几段话:

    “手机阅读这个业务推出之后,我们的计划是三年不赚钱。”浙江移动总经理钟天华表示,目前主要是积累用户和培养用户习惯,只要用户规模上来,未来这个商业模式会有更长远的发展。

    为了加速新业务的成熟,中国移动正在越来越多地使用“流量免费”这种“杀手级”的推广方式。这既让中国移动与其他运营商相比保持了合作条件的优越性又让中国移动保持了对产业链的主导。这一次得到中国移动强势推广的业务正是手机阅读。

    中国移动还将手机阅读业务列为了全国24个省份的KPI业绩考核内容,手机阅读将成为各省公司重点推广的业务之一,之前能有这个“殊荣”的只有飞信、139邮箱等,而到现在为止,飞信和139邮箱的用户都达到了数千万级别。

   手机阅读业务纳入了全国24个省份的KPI业绩考核内容,免流量费,计划三年不赚钱。换一种说法就是:

   “付出流量成本”、“三年内未规划挣钱”,确保手机阅读业务KPI考核的顺利达标,也就是确保手机阅读业务“快速”发展

    这个目标能达成吗?当然没问题。因为列入了KPI,完不成会影响责任人的“钱袋子”。为完成KPI考核,各地方责任人还可以给予更多的资金或其他资源支持。

    这种简单考核激励的做法,在短期内会对用户及业务的发展有明显的促进作用,也会带来业务相关产业链表面的繁荣,但从长期看,必须学习科学发展观,尊重业务发展规律,推动整个产业链形成具备自己造血功能的良性互动,从而促进整个产业链健康发展。否则用户来得容易走得也快,只会造成资源的浪费。

  评论这张
 
阅读(2855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017