注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

三网融合2012年底前难有实质性进展  

2010-05-03 22:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月30日下午,应邀在赛迪传媒一个内部论坛上讲《三网融合政策趋势》,讲座和写博有明显的区别,讲座是内部的,博客是公开的,讲座是全面的,博文是局部的,讲座是宏观的,博文更多是微观的,因此,虽然听众们最初是冲着我关于三网融合的那些博文来的,可讲得完全不一样,结果是讲座中大部分东西并不适合公开发表。

5.1假期期间仔细学习了《杨培芳:通信管制政策应该到位而不越位》、《侯自强:三网融合后需要有一个发展规划》,两位专家分别提到:

“中央政府的管制能力严重缺失,建议按照现代信息服务业的发展规律和国际惯例,尽快组建国家信息通信委员会(SCC),从根本上解决三网融合问题,迎接新型信息服务业更大范围融合、共享时代的到来。”(杨培芳)

“遗憾的是这个文件(《关于推进光纤宽带网络建设的意见》)发文和收文单位都没有广电总局。真是“按下葫芦浮起了瓢”。解决问题的根本方法是建立统一的监管体制,这可能是下一届政府的事。看来现在还需要发改委牵头制订一个统一的长期的宽带发展规划!”(侯自强)

这正好是我在赛迪传媒讲座中政策分析的切入点之一。我的观点是:

    如果现有的监管体制不改变,到三网融合第一阶段结束(2012年底)前,三网融合不可能有实质性的进展。而在2012年底前,组建独立于工业和信息化部、广电总局的国家信息通信委员会,建立统一的监管体制的可能性微乎其微。

原因是:

1. 三网融合第一阶段的截止期之所以定在“2012年底”,就是将三网融合第一阶段向第二阶段的跨越时间定在了政府换届的时候。这两者的时间本来就是切合的。

2. 实际国务院推进三网融合的重点工作中说得很明白,“2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点”,试点的是“双向进入”,而不是“三网融合”,同时“探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制”。

3. 三网融合第一阶段只定义为试点阶段,有影响的只是试点城市的选择、允许试点业务的选择以及对达成妥协的试点城市以外的试点工作的约束。

4. 2012年底前,无论是广电,还是电信,三网融合都不是重点。广电忙着自身整合,电信运营商忙着3G。

5. 即使第一阶段哪方想更快推进三网融合,都会受到对方的制约。广电的武器是牌照、政策、媒体,电信运营商的牌照是有线、无线宽带网络的高投入、回报周期长。

6. 在第一阶段,更为开放、更欢迎合作的互联网公司将成为广电、电信两强相争被殃及的“池鱼”,如何“明哲保身”是个问题。

附:国务院推进三网融合的重点工作

2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。
2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局,基本建立适应三网融合的体制机制和职责清晰、协调顺畅、决策科学、管理高效的新型监管体系。

相关:

2010年02月11日:三网融合重点在“融”成败也在“合” 

2010年04月20日:试点城市选择谁主导对三网融合进程影响不大 

2010年03月07日:广电电信双向进入非“三网融合” 

2010年02月11日:三网融合:广电与时俱进还不够 

2010年04月26日:工信部会给《同一首歌》手机入网许可吗?

2010年04月11日:广电总局的限令与广电企业的竞争力 

2010年03月10日:叫停广西IPTV只是三网融合小插曲 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017