注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

绩效考核切忌单纯“成败定英雄”  

2010-05-03 17:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新一期《求是》发表了国家统计局副局长许宪春的文章《GDP:作用与局限》,在全面阐述了GDP不可替代的作用后,最后几段内容(占将近一半的篇幅)摘要如下:

  • GDP不能全面地反映经济发展。GDP没有充分地反映公共服务在经济发展中的重要作用;GDP不能反映经济发展的质量差异;GDP不能准确地反映财富的增长;GDP没有反映非市场性家务劳动。
  • GDP不能全面地反映社会进步。一是GDP没有充分地反映公共服务在社会进步中的重要作用;二是GDP不能反映就业状况;三是GDP不能反映收入分配是否公平合理;四是GDP不能反映社会福利改善情况。
  • GDP不能反映资源环境的变化。经济发展势必消耗自然资源,也往往对环境产生负面影响,例如消耗土地资源、水资源、森林资源、矿产资源;例如水污染,空气污染、土地污染等,GDP没有反映经济发展所带来的资源消耗成本和环境损失代价。GDP也不能全面地反映人类的自觉行动对自然环境的改善。
  • GDP不能全面地反映人民生活水平变化。一是没有充分地反映行政服务、教育服务、医疗卫生服务等公共服务在经济发展和社会进步中作用;二是不能反映就业状况、收入分配状况和社会福利状况,从而不能反映这些方面的、社会进步;三是不能反映自然环境的变化,从而不能反映环境损失和环境改善对人民生活影响。

可以看出,GDP作为考核指标还是有非常明显的局限性,但即使如此,我们仍可以看到国内多个省份积极追求GDP的高速增长,因为,这是一个最常用的,可以从数量上考评一个地方进步与否,以及进步程度的重要指标。而国内绩效考核崇尚“成败论英雄”。“成败”被人理解为GDP等指标的“成败”,而GDP是其中最有分量的指标。

不仅社会发展如此,体育竞技也同样。看以下的例子:

4月2日,第21届冬奥会中国体育代表团总结表彰大会在京隆重进行,18岁的女子短道速滑运动员周洋独揽四项大奖,成为获得奖项最多的运动员。周洋获得的四个奖项分别为国家体育总局授予的“体育荣誉奖章”、全国妇联授予的“全国三八红旗手”荣誉称号、中华全国体工会授予的“全国五一劳动奖章”以及共青团中央、全国青联授予的“中国青年五四”奖章。

如果能维持较高的竞技水平,周洋当选下一届全国政协委员似乎也是理所应当,至于当选了全国政协委员,是否参加会议,参加会议是否发言,是否有提案,这都没关系。刘翔就是一个典型的代表。

为什么会这样,因为我们崇尚的是单纯的“成败定英雄”,如果在某一项上“胜利”了,那所有方面都是100分,因此,雷锋的一切都值得学习,因此就出现大量偏才的“三好学生”、“五好家庭”,而如果在某一个项目上呗判定为“错误”,那可能这辈子就要背着“黑锅”了,不可能“重新做人”了,不信看7类不能办深圳居住证的人中包含哪些人(参见《“7类人不能办深圳居住证”规定多处涉嫌侵权》)。可想而知,如果周洋没在冬奥会获金牌,上面的荣誉没有一个会找到这个18岁的小姑娘。

这让我想起了小时候,父母给我讲故事的时候,故事里只有两种人,好人和坏人,每个角色不是好人就是坏人。我们目前接受的正是这样的一种“或者天堂”、“或者地域”的考核体系,没有中间层。

 

而正因为崇尚单纯的“成败定英雄”,因此当定出GDP增长超过8%的目标后,除特殊情况外,不超过8%的省没有。2009年如此,2010年也如此。企业也如此,什么指标列入了KPI考核,如果不能完成直接影响到负责人的职位和收入,几乎肯定能够完成,至于是否为了完成这些KPI考核指标,牺牲了其他指标,牺牲了下属员工的利益,甚至牺牲了公司的未来,这反倒不是怎么令人关心了。

 

避免单纯的“成败定英雄”,最简单有效的考核指标体系可能是多指标的组合,其中有的指标是数量型指标,有的指标是描述性指标,有的指标是成效型指标,有的指标是满意型指标,有的指标是否决型指标,无论成效型指标如何“成功”,如果满意型指标不达标,或者达到否决型指标否决标准,都很难说“成功”。

注:我与周洋、刘翔无冤无仇,我非常佩服他们,但我相信,我在某些方面比他们强很多。我也希望他们不要陷入“成功者”的晕圈中不能自拔。

 

相关:

移动labs第二届博客嘉年华随笔 [原创 2010-04-24 ]  博友评论

3月移动TD用户剧增实为口径变化 [原创 2010-04-22 ] 

决策周期长或成中国联通致命伤 [原创 2010-04-18 ]

广电总局的限令与广电企业的竞争力 [原创 2010-04-11 ]

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017