注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

非法经营判定创新将遏制垃圾短信群发  

2010-05-15 22:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(写给2010年世界电信和信息社会日)

    北京市公安局经济犯罪侦查处14日上午通报,警方近期破获了全国首例非法短信息群发案,3名犯罪嫌疑人落网。警方同时起获了62台各类短信群发器。嫌疑人在不到一年时间内,非法群发的各类短信达到2.3亿余条,非法获利200余万元。

    经侦处副处长王永利说,代为他人群发短信是一种属于经营电信增值业务的行为,必须经过电信管理部门的许可方能进行。警方提示,未经许可从事非法短信群发属违法行为,情节严重可能涉嫌犯罪。广大市民在收到此类垃圾信息之后,可以立即向“12321”网络不良与垃圾信息举报受理中心进行举报。

   垃圾短信一直是困扰广大手机用户的一个痼疾,说其是痼疾,是因为谁都知道有问题,但运营商、各监管机构又很难找到有效的处理办法。

    用手机群发信息,大家拜年的时候也大都用过,如果是商业性外发,同样给运营商钱,运营商也不能干涉其自由。

    更重要的是,运营商并没有权利知道短信这样的“点对点”业务中传播的究竟是什么内容,这一点上,运营商还不如12321这样的举报中心,12321还有举报人提供信息(当然举报人也可以举报到运营商)。

    而无论短信传播的内容是否合法,即使是明显违法的行为,12321、运营商也没有相应的执法权,最多能做的,也只是在接到足够多的举报后,暂停短信的发送功能,这并不会影响到发送者(因为1、钱没有损失,2、本来一个号码上就不会充太多的钱,经常在换发送的号码)。

    警方很难收集到足够的证据,即使有用户举报到110,数量也非常有限,很难达到犯罪的额度。

    现在警方提示,未经许可从事非法短信群发属违法行为,情节严重可能涉嫌犯罪。据此,“破获全国首例非法短信息群发案”,有了第一次,就会有第二次,非法经营判定创新,很可能有效遏制垃圾短信。

    下周一(5月17日)是世界电信和信息社会日,今年世界电信和信息社会日的主题是“Better city, better life with ICTs”,“信息通信技术让城市生活更美好”,更美好的一个重要因素,就是在高效的管理,保证信息通信网络高效稳定,信息通信服务安全可信,这就需要监管机构与时俱进,科学发展。我们不能由于采用了更先进的信息通信技术可能带来新问题,就拒绝使用先进进入,而是应该通过像“首次明确将“未经许可非法短信群发短信”界定为违法行为”这样的创新,逐步建立一个良好的应用信息通信技术的环境。

     最后,重复一下今年世界电信和信息社会日的主题:

Better city, better life with ICTs

信息通信技术让城市生活更美好

   我的祝福:

     1) Better life with ICTs

     2) 三网融合让我们生活更美好 

   另:注意世界电信和信息社会日的主题说的是“ICT”,“信息通信技术”包括软件、硬件、通信、互联网等,这可以看出,随着信息技术与通信技术的快速融合,已经很难对这些做一个严格的划分。

  评论这张
 
阅读(3116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017