注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

民营视频网站的几条出路  

2010-05-13 00:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月末,与56网做东,与王建军、醒客、郑治等视频圈牛人及多名互联网圈牛博聚集一堂,探讨视频网站的未来,以及目前视频网站的热点问题版权。一直没时间系统地写点东西,这里将我对民营视频网站发展的粗浅的看法,拿出来和大家分享。

这里先简要分析一下民营视频网站发展的几个方向:  

  • Hulu正版视频

Hulu模式,简单说,就是主打正版影视剧,现在已经有多家网站杀入其中,每集的成本据说在短时间内增长了十倍,百度旗下新创立的网站奇艺也高调加入了厮杀。要看到携电视媒体垄断优势的CNTV杀来,与央视和其他广电下属的地方影视集团相比,其他播放正版影视剧的网站无论在内容的丰富性,还是资源的把控能力方面,都很难与CNTV这样的“笨象”竞争。

 

  •  视频直播平台

由于CNTV、几大门户同样在发力视频直播,因此民营视频网站要做视频直播,肯定节目不能是已有的社会热点,而更多集中在一些能形成差异化竞争优势的领域。此外,要做视频直播,必须有强大的宣传工具,让更多的潜在用户获知消息,与民营视频网站相比,CNTV、几大综合门户网站本身就有自己的宣传平台,因此具有明显的竞争优势。

 

  • 尝试做视频新闻

视频新闻更是CNTV绝对的竞争优势,几大门户网站也跃跃欲试,此外,还有地方影视集团以及另三大央媒巨头的网络媒体——人民网、新华网、中广网。其他视频网站或独立的视频门户,与这些网站竞争,很难说有多少优势可言。在内容的丰富性方面的差距明显。

 

  •  自己生产内容

视频网站自己生产的内容能形成自身的特点,但制作成本明显偏高,内容质量大多较次,除非是植入性广告或视频互动节目,其他方式很难取得满意的收入。而植入广告及视频互动节目都需要精心策划及较大资金或其他资源的投入。这样的内容并不会太多,更可怕的是几大视频网站都已加入了竞争行业。

 

  •  小众视频

扁平化的互联网结构,导致从网站到用户之间的距离不断缩小,而不断加宽的网络,使视频传输越来越容易,已经超过4亿的中国网民,更为满足小众的差异化需求提供了条件,就和电视有旅游卫视,广播有评书频道,互联网有垂直行业门户,面向特定人群的小众视频同样有自己的机会。一个可以参照的例子是橡树摄影网。不过橡树是以照片为主。

 

关于版权的一些看法:

1.       版权怎么保护都不为过;

2.       打击盗版盈利模式存在无可厚非;

3.       按管理电影电视剧的方法管理视频,明显落伍;

4.       避风港原则缺乏统一标准,结果是胜诉也因避风港,败诉也是避风港;

5.       视频网站应对用户内容上传有更严格的管理,并能在一定程度上做到可追溯责任人(上传者)。

 

相关:

2010年02月23日:2010年互联网内容成本飙升赛过09房价 

2009年10月16日:谷歌数字图书馆版权劫推动中国互联网质变 

2009年01月07日:视频网站版权劫下被迫转型  

  评论这张
 
阅读(3684)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017