注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

联通五一资费调整宣传败笔明显  

2010-05-11 08:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写了《联通3G推B套餐不如积木式计费简明易懂》,引来了联通员工的一片异议,其实细看我博文就会发现,整体上,我还是看好联通此次调整的。至于A/B双套餐模式好,还是积木式套餐好,本来就没有定论,我的建议是积木式套餐,我认为,积木式套餐更有灵活性,更有利于3G这样业务种类多样化的服务所需。

    我一直想说的是,联通此次资费调整更像是将其到工信部的备案文件公布出来,宣传有明显的问题。原博文的评价是:

    详细地说明了原套餐、新套餐,简要说明了套餐变化情况,过大的信息量,反倒降低了可读性,会在某种程度上影响到传播效果。

其实这个套餐有多个新闻点,完全可以陆续释放,不断提升联通3G品牌的价值。至少新闻点有:

1. 推出语音套餐,更有利于电话业务较多的用户采用;

2. 可视电话资费下降;

3. iPhone合约调整,降低套餐门槛;

4. 无线上网卡首月计费规则调整;

5. 新入网用户预存1200元免费赠送无线上网卡硬件和USIM卡;

6. 推出36元预付费套餐。

总共至少6个新闻点,中国联通完全可以分3-4次陆续释放,有的则早该调整,例如“无线上网卡首月计费规则调整”,有的并不适合以运营商——中国联通的名义发布,而应该以联通华盛的名义,例如“iPhone合约调整”,有的应该是有规划的阶段重点调整,例如在原以数据业务为主的3G套餐基础上,增加了数据业务套餐,这种调整应该有全方位的短促相配合,有的应该根据实施进度推出,例如,“推出36元预付费套餐”。

可能有的联通员工又要评论了,甚至辩解了,欢迎各种形式的批评建议,希望联通也能像我一样。哈哈。我可是联通的老用户了。

 

另1:马上517(世界电信日)了,央视5月8日焦点访谈节目,又一次对准了手机内置软件吸费问题,其实大多数内容和品牌在315晚会已经曝光,内容也并没有新意,其实内置吸费软件主要体现在山寨手机(包括低端组装机和仿国际名牌终端)和国际知名品牌的水货机,并不像媒体说的那样,将苗头指向了国产手机,如果此次炒作后,国产手机厂商的市场份额整体下滑,不知道央视等媒体应该负什么样的责任。今天,联想的乐Phone要正式发布了(参见《从O1到乐Phone,联想反客为主 》),希望央视的报道,不要对这款产品有什么影响。

另2:工信部电管[2010]4号文下发了《移动电话机定制管理规定》 (参见《《手机定制管理规定》加速传统SP死亡》),要加强运营商定制终端的管理(而这本身做得已经很好),而不是山寨机,现在问题再次被曝光。

另3:有人问我,严打内置吸费软件的后果,我说“加速了传统SP的死亡”,推动了3G应用程序商店模式的普及,在一定程度上推进了3G的发展。

 

相关:

2010年04月18日:决策周期长或成中国联通致命伤 

2010年05月03日:绩效考核切忌单纯“成败定英雄” 

2010年04月27日:移动员工对LABS不满足,联通羡慕 

  评论这张
 
阅读(5790)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017