注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

推进3G及光纤宽带建设,运营商不差钱  

2010-04-08 22:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天,工信部网站刊登了 工信部联通[2010]106工业和信息化部等8部门发布《关于推进第三代移动通信网络建 设的意见》》、 工信部联通[2010]105工业和信息化部等7部门发布《关于推进光纤宽带网络建设的意 见》》。这两个文件,明显是为中国 电信、中国移动、中国联通三大运营商加大投资力度保驾护航的。

   根据工信部联通[2010]106文件精神,要求三大运营商“到2011年,3G网络覆盖全国 所有地级以上城市及大部分县城、乡镇、主要高速公路和风景区等,3G建设总投资4000亿 元,3G基站超过40万个,3G户达到1.5亿户。”

   根据工信部联通[2010]105文件精神,要求三大运营商“ 2011年,光纤宽带端口超过8000万,城市用户接入能力平均达到8兆比特每秒以上,农村用户接入能力平均达到2兆比特每秒以上,商业楼宇用户基本实现100兆比特每秒以上的接入能力。3年内光纤宽带网络建设投资超过1500亿元,新增宽带用户超过5000。“

   结合两个文件,要求运营商在2010-2011年在3G和光纤宽带两个方面投资5500亿 元,平均每个运营商每年投916.7亿元。这还不考虑,除3G和光纤宽带以外的其他投资。今后两年三大运营商都将面临较大的投资压力。尤其是资金本就非常有限的电信、联通。 国家发展改革委、科技部、财政部加入联合发文,相信它们会为运营商的投资提供力量支持。

   运营商两年5500亿的3G和光纤宽带投资,对产业链的促进是不容置疑的。尤其是处于前端的设备、技术、建设等提供商,都将获得一定得好处。

   需要注意的是,在这样的规划下,运营商如何能做好有理有序的投资,而不是为了投资而投资。作为一个运营主体已经上市的经营实体,三大运营商上市子公司(含3G和光纤宽带等运营投资)规划已出。

   在中国移动的2009财报PPT中对投资描述如下:

推进3G及光纤宽带建设,运营商不差钱 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

 

   这显然不能满足规划对中国移动3G和光纤宽带投资的需求。相信另两个运营商也面临类似的问题。

   如何避免掉入为投资而投资的怪圈,如何在规划前提下,很好地利用好这些投资,有效地提高竞争能力,对三大运营商都是一个考验。

   实现到2011年,3G用户达到1.5亿户,新增宽带用户超过5000万户, 最大的问题并不在运营商,而在消费者,如何吸引更多的消费者使用这些业务,是比投资建设网络更难解决的一个问题,就像当前3大运营 商3G用户发展一样。

   在《3G09 年轮番敲门终半开,10年规模发展待应用 》中,我预计2010年末3G用户正常可达 4800万,乐观估计可达7700万 户(注:以2009年末达到1400万为基础,从三大运营商公布的数字看,200912月中 国移动使用3G网络服务的G3客戶数为340.8万 户,合计到2009年年底,中国3G用户约1000万左右)。从电信、联通官方的计划看,2010年计划新增1800户,各家预测都很谨慎。根据趋势分析看,我坚持2010年末我国3G用户可达4800万的预测不变。但这与到2011年,3G用户达到1.5亿户仍有一定的差距。

    另:与3G牌照仅发放3张不同,可投资光纤宽带的并不局限于三大运营商,如何促进其他投资者投资,如广电系的中国有线公司,如其他的宽带运维机构,也需要相应的配套政策。


相关:

中国移动2009财报中藏着的秘密[原创 2010-03-19 ]

中国电信、中国联通财报:3G用户规模和ARPU值似“鱼与熊掌”[原创 2010-03-25 ]

最新3G用户月报分析:联通3G二月遇寒流,四月应再亮剑[原创 2010-03-23 ]

TD走向世界也需“Made withChina” [原创 2010-03-22 ]

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017