注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

移动labs第二届博客嘉年华随笔  

2010-04-24 22:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23日(周五)应邀参加《移动Labs(第二届)博客嘉年华颁奖典礼》,最近特别忙(博文也写得特别地短),不过这样的活动我还是想办法参加了。参加的目的不是为了领“最具影响力博主”奖,而是为了和一些老朋友(例如宁宇、陈志刚)聚会一下,和一些早已慕名却未能谋面的朋友见见面,当然也有不少朋友是第二次见面了(上次见面就是去年的博客嘉年华活动)。

作为长期从事通信行业市场研究、竞争情报工作的人,能有这样的机会,低成本接触到大量的中国移动一线员工,是非常难得的机会,与出去讲课挣点“口水钱”相比,我更看重这种收获。

我的收获主要来自几个方面:

1. 听到来自中国移动一线员工真实的心声;

2. 与一批有想法的中国移动员工建立联系;

3. 从信息不对称角度看,中国移动员工对某些社会现象如何理解;

4. 从活动组织看,通信圈的“互联网”落地活动与“互联网圈”有多大的差距,并试着看看是否有机会缩小这个差距;

5. 从网站发展看,一年来,移动labs网站是定位如何调整的,尤其是如何处理移动员工与社会人士、地方移动员工与研究院员工、移动员工与移动中高层领导之间的关系,有什么变化,并试着对其调整成效做一个简单的估计;

6. 从行业看,移动员工对内容服务、移动互联网、信息化解决方案(热点“物联网”为其一分支)的不同理解,以及对行业竞争、管制政策的理解;

……

当然,其中有很多收获不能在博文里公开,例如上面的“……”,上面的第五点……

此次博客嘉年华吸引我的另一个原因是,看看“停博”近一年的宁宇有什么,现在态度有什么变化,又是如何建议其他博主的(宁宇在嘉年华活动颁奖典礼做压轴的发言,也是此次活动发言人中唯一一个可能提到与博客有关内容者,而且其来自集团公司,位置特殊)。

由于时间关系,一天会只参加了上午的半天,听了几个演讲,也几个朋友私聊,收获颇丰。这里就不一一公布了。知道什么能写,什么能写到什么程度,什么不能写,可能正是我的博客能坚持下去,而且能做到“坚持、公益、公正”,而宁宇选择“停博”的原因(虽然史炜老师建议我写得更直接一点),虽然有时我在博客中只是简单列举了官方提供的一些信息,就让一些人觉得比较挠头,我的评论少了,但同样做到了“内行看门道,外行看热闹”,一些朋友正是在博文回复交流中逐渐建立朋友关系的。

有人说博客是快餐文化的一种体现,微博更短更不成熟,论坛更是充斥着“公关”行为,不过对我来说,这三者都是一个很好的信息交互工具,可以传播信息和观点,可以结交和维系一些朋友。当然,博客文章、微博话题、论坛帖子中有大量的曲解,也有大量的“内容-金钱”之间的交换,作为竞争情报实践者,从海量的信息中,发现有价值的信息,并有选择地向朋友们传播,同时能够帮助朋友们消除一些误解,正是一个难得的通过实践体现价值的机会。

可能到这里,有朋友会说,没看懂,其实,很简单,我不是韩寒,我不是郝劲松,他们有他们的做法,我有我的做法,对某些事情的推动,我的做法可能更有效。

最后,给移动labs提点建议。王建宙总裁说要找互联网疯子,其实各地移动公司已有不少,他们或者被层级的管理体制,或者被严格的KPI考核束缚了手脚,移动labs应该打破这种限制,成为普通员工集思广益、畅所欲言的场所,提供草根发表建议、参与决策的机会,移动labs定期发现有价值的信息,向相关机构或有决策权的人汇报,而“无限论坛”(The Infinity Forum)应该打破时间、空间的限制,给研究院外一线员工提供更多的机会。“无限论坛”可以办到全国各地去,可以采取更灵活多样的方式,支持各种事前、事中、事后的参与。

 

相关:

给通信专家聚集网站的互联网建议 [原创 2009-03-30 ]

首届中国博客大赛获奖感言  [原创 2009-09-15]

中国移动战略咨询委员会堪比国家“智库”   [原创 2009-06-19 ]

3G和WEB2.0时代的竞争情报新工具 [原创 2009-11-21 ]

网络公关“六重天” [原创 2010-04-02] 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017