注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

试点城市选择谁主导对三网融合进程影响不大  

2010-04-20 08:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,我与中研博峰执行副总裁沈拓、易观国际分析师王留生做客通信产业报(网)谈三网融合。

试点城市选择谁主导对三网融合进程影响不大 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论这里节录我的部分观点(内容有调整,以更好地反映我的观点):

  • 在三网融合中“广电进入电信业务,电信进入广电业务”的提法有误。广电和移动合作的山西吕梁就是三网融合一个范本。运营商在转变过程中,和广电犯了同样的错误,这就是什么都想做,这就是所谓全业务。其实,电信完全可以和广电合作。如果广电缺少技术人才一样,电信运营商缺少的是内容方面的人才。在内容方面,应该做调整,那些应该和合作伙伴分成,那些自己留着做。
  • 其实,涉黄等问题,广电也存在。和三网融合关系不大,因为,运营商不能控制内容。电信运营商不能,广电运营商也同样不能,这是广播模式和WEB2.0模式的区别,广电此前控制的是广播模式的内容,现在进入互联网时代,开始三网融合,对于海量的,用户参与创造的互联网内容生成模式,尤其是WEB2.0后带来用户原创内容大量增加的新模式,广电和电信运营商都需要寻找新的解决办法,认识到这一点,也是科学发展观的体验。
  • 三网融合最终实现“三屏融合”,为消费者提供更好的服务和体验。三网融合已有10多年历程,最典型的应用是广电盒子。用盒子上互联网,不过,在互联网上也有类似盒子的需求,融合刻不容缓。现在,主要问题是“最后1公里”的问题。如果能把最后1公里解决好,一起推动三网融合,三网融合会出现很大的机会和空间。
  • 广电目前还不是一个运营实体企业,是一个政府职能部门,压力尚不存在。广电面对三个“杀红眼”的竞争对手,需要向运营商学习。现在广电还没到和电信竞争的层面,更多的是学习业务如何做,而并非打价格战等营销手段。
  • 资金对一个企业的影响越来少,钱对其影响越来越小。陕西广电上市的运营模式的启发是,资金对于各省都不是障碍。
  • (广电)进入电信领域做固话,是很可笑的事情。几年前这样做,尚可理解,如何现在还这样玩,思维就需要转变。我在博客中已经写过,“广电要有所为,有所不为。”竞争机制越来越成熟,如果广电还是原来的旧思维,就会发现很难生存,而且很难成功。市场规模逐渐大的时候,已经没有选择犯错误的机会了。
  • CCTV和盛大合作,这是很有代表性。
  • 只给广电发网络电视牌照,电信运营商提供网络,广电坐在家里收钱,运营商只能收通道费,这是不可行的,因为没有形成一个良性的竞合关系。电信运营商为社么要给你服务?只有采用分成的模式,先做大这块“蛋糕。”
  • (广电、工信部的试点城市选择)实际上,选择的都是一类型城市,双方选择很类似。在地方选择上相差不会太多,差异化最大体现在试点地区广电一把手的能力、魄力,这将严重影响到试点的结果。
  • 试点和正式商用并不冲突,没有进入试点名单并不意味着就不能去做。小灵通就是一个明显的例子。试点更注重差异化,形成多个差异化得解决方案。如果试点没有起到任何作用,一定让人感到奇怪。
  • 在国家层面建立第四家运营商并不经济。不如直接租用现成的。争夺国际化联网入口,广电误入歧途,现在运营商做的出口是多年积累的结果,广电不能因为网络“出口”问退影响了竞争。
  • 成立全国统一的有线公司,我不反对,这个公司到底来做什么,这是很重要的。因为建网周期已经赶不上三网融合的需要,而且,在成本上也并不经济。广电一定要有所为,有所不为。松散的联盟比一体化更合适。
  • (在三网融合监管上)政府应该改变管理方式。国外已经不存在行政和企业不分的情况,原来更注重了行政权,而没有实施政企分开,希望这些尽快改变。
  • 三网融合对终端是一个巨大的机遇,同时也会出现一些“瓶颈”问题,不过,“三屏融合”也是一个过程,也涉及到元器件等等,但是需要一段时间。目前这些问题逐渐解决,不会影响到实际应用问题。
  • 更多内容点击《三专家纵论三网融合 广电市场运营能力是“软肋”》。

 

相关:

2010年02月11日:三网融合重点在“融”成败也在“合” 

2010年03月07日:广电电信双向进入非“三网融合 

2010年02月11日:三网融合:广电与时俱进还不够 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017