注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

三老板代工假冒名牌手机获刑5年  

2010-04-16 00:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《广州日报》4月15日报道,东莞检察院公布近两年知识产权案调查报告。其中有这么一个产权案:“一家未取得营业执照及相关授权的电子厂,在20天的时间里,组装了近4万部知名品牌的山寨手机。今年2月10日,法院认定该电子厂的经营者宋某等三人犯假冒注册商标罪,被判处有期徒刑5年。”(来源:《无证电子厂20天产近4万部山寨机》)

大致案情如下:

  • 从去年7月10日起,该电子厂在未取得营业执照及相关授权的情况下,私自和深圳一家数码公司达成协议组装某知名品牌手机。由深圳数码公司提供所有配件,电子厂进行组装,手机组装好后以每部7元的价格计算加工费。
  • 直至去年7月31日止,宋某等人的电子厂共为深圳数码公司组装了近4万部手机,获得28万元加工费。
  • 去年8月4日,凤岗公安分局接报案后前往电子厂进行检查,将宋某、董某华、陈某胜三人抓获。
  • 去年9月9 日,东莞市第三市区院侦监科以假冒注册商标罪批准逮捕宋某三人。
  • 今年2月10日,法院认定宋某三人犯假冒注册商标罪,三人都被判处有期徒刑5年。

该电子厂只接受来料组装,组装了近4万部手机,获得28万元加工费。结果是三人都被判处有期徒刑5年。

我没有认真研究过相关法律,不过觉得此案仍有几个疑点:

1. 前提“未取得营业执照”与此案有多大关系?

2. 深圳那家数码公司提供了所有组装成山寨手机的配件,该数码公司受到了什么样的处罚?违反了“假冒注册商标罪”的究竟是这个数码公司,是代工的电子厂,还是两者都是?谁的职责更大一些?

3. 来料组装假冒名牌手机,可以理解为是“代工”名牌手机,该电子厂的问题是“假冒注册商标”,还是对配件提供者是否获得品牌授权监督不严?

4. 处罚应该是罚金,判刑,还是“罚金+判刑”?

5. 如果不考虑深圳那家数码公司,此案案情清晰明了,为何从逮捕到判刑,需要5个月的时间?

6. 电子厂的生产工人是否也应受罚?

7. 宋某、董某华、陈某胜犯罪行为完全相同?

8. 对这三个老板的量刑是否恰当,有没有冤情?

 

相关:

2010年03月16日:315谈SP内置手机诈骗等 

2009年03月03日:妖魔山寨手机OR神话山寨手机?

2009年01月16日:手机阶段论:从集采到放开,再到定制及山寨 

2008年06月16日:剖析山寨机产业链 低成本十原因   

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017