注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

业界普遍预计年底前电子书跌破千元大关  

2010-04-13 00:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月10日,中国电子学会、中国电子器材总公司联合主办的中国首届电子书产业高峰论坛在深圳会展中心落幕,杂事太多,未能前往,深表遗憾。不过做竞争情报的,有此三大专题,也可对该高峰论坛有一个全貌的了解。

网易科技专题  中关村在线专题  腾讯科技专题 

首先,究竟是“电子书”,还是“电纸书”,媒体意见并不统一,甚至同一个发言,不同媒体用不同的词报道,实际“电纸书”与“电子书”有很大不同,看百度百科的解释:

    电纸书阅读器也可以简称为电纸书。它是一种采用电子纸的显示屏幕的新式数字阅读器,可以阅读网上绝大部分格式的电子书比如PDF,CHM,TXT等。与传统的手机,mid,umpc等设备来看电子书相比,采用电子纸技术的电纸书阅读器的优点是辐射小、耗电低、不伤眼睛,而且它的显示效果逼真,看起来和看书的效果一样。

实际,电纸书是电子书的一种,采用电子纸显示屏的阅读器。该高峰论坛的标题是“中国首届电子书产业高峰论坛”,因此采用的是范围更广的“电子书”,但不容置疑的是“电纸书”成为业界关注的焦点。

该论坛部分精彩观点(含相关报道):

  • 大参考创始人李易:要理性看待电纸书产业发展,小心一哄而上。去年业内对上网本的一哄而上造成了整个上网本产业的崩盘,所以一直在呼吁业内人士要理性的看待电纸书产业的发展,电纸书市场的发展是一个长期的过程。电纸书未来的市场非常大,都来自于应用的需求,无论是地铁、航空行业都可以有电纸书的应用机会,他预测,近期内电纸书最大的行业客户应该是教育产业。
  • 汉王科技副总裁王邦江:面对盛大百度等企业对电纸书市场的介入,自己是一半欣喜,一半担忧,这些企业参与竞争对汉王有一定压力,但是同时众多企业对电纸书市场的关注会让产业更成熟,长远来看还是对汉王有好处,汉王不害怕竞争,任何企业的成长都是靠竞争对手来促使的。平板电脑与电纸书有重叠的一部分,都可以用于阅读,但是差异性更大,电纸书要更舒适更适于长期阅读,更符合人的生理习惯,在谈到电纸书价格战的时候,王邦江表示,电纸书市场的竞争并不是简单的价格战,但是汉王更倾向于创新。
  • 汉王科技副总裁张磊:电子书是互联网应用的一部分,“目前大陆计划进入电子阅读器终端的企业数量约100家,而电子书网站达2万多家。” 电子阅读未来发展的趋势是功能设计方面多功能化同时细分化,汉王借搭建电子书产业联盟的方式与内容提供方合作。个人手持终端如果超过350毫克对用户来说是一个很痛苦的体验,未来电子书会向更轻薄发展。
  • 方正集团高级副总裁方中华:互联网时代阅读方式正发生巨大变化,百余家厂商挤进电子书市场,但硬件不是最重要的环节,“光卖硬件,如果没有内容,就是无米之炊。”方正呼吁建立电子书产业联盟,包括内容提供商、硬件厂商等,共同制定中文领域行业标准。
  • 深圳华普电子董事总经理刘丹:电教企业的移动教育战略,第一步是离线教育,不上网,简单的取代书籍。第二步是家校教育,把学生电脑放在家里,对小孩做一些教育辅助工作,让一部分知识文化水平不够,或者是时间不够的家长能够很方便的完成自己对小孩的教育,这个产品全部是有声的或者是图文的,而且还有视频。未来教育的产品会用到三个移动教育,第一是移动产品、第二是手机、第三是电纸书。
  • 威刚科技总经理黄俊杰:自己非常看好电纸书产品的发展,也相信电纸书会促进存储企业的发展,作为上游厂商代表,他对电纸书和平板电脑未来的发展充满信心。电纸书的知识产权应该受到保护,山寨企业初期会有一定的市场,但是国家随着对知识产权的重视,山寨企业应该会越做越小,逐渐消亡。
  • 华旗资讯集团副总裁范为:爱国者已经有了推出彩屏电纸书的计划,但是受制于彩色电子墨水屏幕现在的成本和上游厂商的产能,现在还没有推出产品,要再等几个月才能推出彩屏电纸书。电纸书下一个亮点还是内容方面的丰富。电纸书到年底下到1000块钱是非常可行的,到明年年底到500块钱是可行的。
  • 台湾拓扑产业研究所科技产业研究所中心总监罗泽生:未来全球电子书发展将朝着两极模式发展,将并存发展。一个模式是不含内容服务的低端电子书,价格将越来越低;另一个模式是将电子书与内容以及增值服务相结合。
  • 瑞芯微电子市场总监陈锋:7、8月将是(使用瑞芯微解决方案的)Android平板电脑和电纸书的爆发期。Android电纸书是未来的发展趋势,因为电纸书实际上有两方面需求,一个是阅读,一个内容的获取,而Android电纸书以谷歌为平台,尤其在现在的网络整体对内容的支持要比其他平台的电纸书要好很多。Android也适用于平板电脑,苹果之所以在平板电脑领域受到关注,是因为苹果创造了一种新的操控方式。而Android体系是最类似苹果的操控方式,而与苹果不同是,Android是开放的,所以更看好Android平板电脑。
  • 中文在线董事长兼总裁童之磊:目前出版社不主动和电子书合作,是因为实力相当悬殊,国内出版社有几亿人的出版群,与电子书收看群有100倍以上的差距。只有当电子书销售规模到一定程度后,出版社才有动力找电子书制造商合作。
  • 欣博阅总经理林伟群:电纸书产业不仅仅是终端产品,虽然现在大多数厂商都把目光聚焦在普通消费者身上,但是其实电纸书可以切入到学校、政府、医疗等领域,还可以促进无纸化办公,所以发展潜力巨大。虽然现在电纸书市场和其他电子产品比目前市场并不大,但是市场增长速度惊人,平均每个月都以30%甚至更高的速度来发展。
  • 天津津科电子董事长李庆诚:“电子书行业远没有成熟,而电子书终端主要解决距人眼30厘米左右的阅读问题,业界应更关注这一主要功能”。电子书行业规模仍比较小,主要挑战来自内容供给。封闭的电子书产业会遭山寨冲击,而出版型电子书不惧怕山寨,此外对于山寨应该引导。电子阅读器是单一功能产品,更专注阅读体验;与平板电脑、手机等产品是互补关系,不存在谁取代谁。电子阅读器未来发展要依托网络,同时是多网而不是单一网络,此外必须在尺寸、触摸等方面给阅读提供舒适感。
  • 壹人壹本副总裁方礼勇:09年是电纸书爆发的一年,10年电纸书普及的一年,今年电纸书在政府和上下游企业支持下,将会影响到越来越多的消费者。从电纸书的普及,证明了电纸阅读已经深入人心,也创造了一个巨大市场,这也为平板电脑的市场带来了契机,平板电脑作为多功能的电纸设备将长期与单功能电纸书将长期并存,今年8月之前电纸书依然会是热的,但今年8月开始平板电脑将更受关注。
  • 艾媒咨询董事长张毅:“运营商进入电子书是一步好棋,它有扣费渠道,结合它的很强的用户和无线技术基础,也有很好的增值服务推广渠道”运营商做电子书优势更明显。相比目前电信运营商在手机领域的强势和主导,张毅认为,运营商要顾及事务繁多,未来将不能成为绝对主导电子书走势的力量。目前,电信运营商在电子书上面临版权资源缺乏的瓶颈。对于电子书的商业模式,他更看好“内容+终端+无线功能”的模式,增值服务提供比终端制造更有前景。
  • 中国出版科学研究所副所长魏玉山:国产品牌比较注重功能齐全,国外品牌比较注重资源建设和版权保护。文本格式上国际标准得到广泛应用,国内标准尚没有形成共识。目前多数产品由于价格过高,真正用于个人消费还比较少,很多都是作为单位送礼,既表达了友情,还比较高雅,真正的个人消费没有实现。
  • 中关村在线总经理于冬雪:中国电子书的用户关注度超过大家的想象,我们中关村在线的调查显示,中国用户关注电子书现在重要的是价格,尤其是1000-2000元的关注度达到39.5%,所以能预见的是,2010年中国电子书必将面临血雨腥风的价格战。
  • 深圳霞乐高电子科技总经理黄明乐:如果电子书可以做到500块钱的零售单价,在学校的每一个学生都会人手一本。
  • 安凯微电子总经理万享:价高和寡,无网不胜。
  • 商科集团董事长孙武源:目前的电子书是高端热,上游热,在下游还不够热,需要大家的共同培育,包括我们的消费数据调查,高端礼品市场占了很大比例,这是不正常的,消费者对这个东西不够了解不够认识。 

普遍的认识是,电子书价格年底将降到1千元以下,而我更看好,电子书阅读器和内容整合,从替代传统图书的印刷费用、运输流通费用中获利,只要电子书成本降低到一定程度,将迎来井喷式发展阶段。对电子书的上网需求,我觉得仅限于无线WIFI、USB链接或有线上网二选一即可,对电子书来说,3G网络的内容获取成本太高。

业界普遍预计年底前电子书跌破千元大关 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

(注:本文所引用观点来自三大网站的直播内容,时间关系,如有误解或曲解,敬请谅解。文中排名不分先后)

 

相关:

2010年03月16日:中国电子书产业大鳄聚会值得关注

2010年03月11日:盛大圈地电子书,欲引领第三次阅读革命

2009年12月15日:谷歌图书侵权案将致国内数字图书馆洗牌 

2009年10月25日:方正4800元TD阅读器需请史玉柱做宣传 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017