注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

联通3G二月遇寒流,四月应再亮剑  

2010-03-23 23:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大电信运营商相继公布了截止2010年2月末用户发展情况。

本期仅分析移动通信市场。以下数据分析来自媒体报道的国泰君安分析报告摘要(为提高可读性,重新分段):

(1)联通新增移动用户缩量下滑,3G 增长放缓:联通本月新增移动用户121 万,其中2G、3G 分别新增74 万、47 万,环比下降9%、44.9%;3G 新增用户继续了上月的疲弱增长呈现大幅下降态势,2G 新增用户略有回落,累计、新增移动用户份额下滑到20.2%、12.4%;

(2)中国移动本月新增2G、TD 用户514 万、38 万, 环比增加11%、-22%,新增2G用户从12 月开始连续3 月保持环比上升态势,2G 用户在春节和寒假期间表现出很强的竞争力,累计、新增移动用户份额71.5%、56.7%;

(3)中国电信新增移动用户301 万,环比略降1.3%,累计、新增移动用户份额8.3%、30.9%。

本数据仅针对新增市场的分析,采用了环比、累计份额、新增份额三个维度,并对移动、联通2G/3G进行了单独分析。

从数据可看出:

(1)累计份额:  联通:移动:电信=20.2%:71.5%:8.3%

(2)2月新增份额:联通:移动:电信=12.4%:56.7%:30.9%

(3)2月新增份额-累计份额(不科学,但同样可反映出某种趋势)联通:移动:电信=-7.8%:-14.8%:22.6%,电信正快速追赶,联通、移动份额都在被蚕食。

(4)除移动2G外,移动TD,联通2G/3G,电信环比都出现了下降。

(5)3G增速明显下滑,联通3G新增数环比下降44.9%,移动TD新增数环比降22%(电信未区分2G/3G)。联通、移动新增数都出现了下滑,经过几个月的3G热炒后,尝新族已成为3G用户,全员销售空间减小,目前3G的产品、业务、资费、服务,不足以吸引更多的用户。

相比之下,最后杀入战场的联通WCDMA几个月后新增数明显下降值得警惕,3G新增用户低于2G,更远低于常总小兵的1百万。下个月(4月。电信日前一个月),联通该有新动作了,否则将更加被动。而此动作将来自三个方面的组合:

(1)资费结果调整。目前的资费问题主要是门槛太高、组合复杂,调整办法也是对应的——降低套餐门槛,减少业务组合台阶,增加可叠加的增值业务包。

(2)推动终端多样。跳出过于依赖iPhone的怪圈。缴话费补贴终端将扩大到更多品牌。

(3)应用程序丰富。联通自有的发挥M/T计费优势的业务,合作伙伴的业务。

相关:

三大运营商用户数公布三种媒体态度 [原创 2010-02-23 ]

2010年3G:用户感知体验细节决定成败 [原创 2010-02-05 ]

中国移动2009财报中藏着的秘密 [原创 2010-03-19 ] 

TD走向世界也需“Made with China” [原创 2010-03-22 ]

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017