注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

“国奥打中超”背后的管理决策误区  

2010-03-20 17:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家体育总局足球管理中心主任韦迪、副主任于洪臣上任后,在配合执法机关打击足球领域的非法行为外,同时也积极推动足球改革,做出了不少决策,其中有部分 决策让人觉得很可笑,例如“国奥打中超”,奇怪的是,在调研中此方案却得到了多少俱乐部的同意,而方案也从最初的“国奥打中甲”在不断打补丁的过程中升级 为“国奥队参加今年中超联赛、国青队参加中甲联赛和国少队参加中乙联赛”的“举国体制"。
据媒体报道,韦迪有如下表示,“不是拍着脑想怎么做就怎 么样,我们从来没有自己单独决定,全部是民主决定,我们必须看到国家队水平连续下降,排名一度在百名开外。等到联赛高水平了,要等 到何年何月,为什么不用现有的体制优势与组织优势让国家队水平提高更快,所以才萌发了这样的想法,派出同志在俱乐部听 取意见,我亲自给俱乐部老总打电话,各俱乐部或多或少都提出一些疑问,也希望给一些政策。”
而据新浪体育报道,“值得注意的是,作为原中国足协重 要官员,现任中超公司经理的郎效农竟然对足协抛出的这项提议毫不知情。令人费解的是,作为关系到中超联赛未来命运的一项提案,作为中超联赛掌门人的郎效农 竟然被排除在会议之外,通过媒体才得知此项重磅提案。”
有朋友怀疑,郎效农真不知道吗?我觉得,真有可能。也有朋友怀疑,韦迪说的“调研”是假 的,俱乐部不会支持,我觉得,“调研”肯定是真的,“调研”结果也不出意外。那为什么有媒体报道说,联系了29家俱乐部的负责人,多数又表示,如果匿名表决的话,一定投否决票呢

这样的例子在我们的周围并 不少见:
A公司某领导,提出了一项建议,私下里下属都说根本不可能做到,因为 环节X根本不可能突破,最终,该建议得以实施,在计划进度多次拖延后,该建议在环节B未能取得任何进展,最终不了了之。
B公司领导经常跨越 2-3个管理层直接到一线员工或具体的项目负责人听取意见,听到的只是一片赞美之声,当然,他有几个亲信,这几个亲信表现得并不那么乐观,但是即使是亲 信,他也觉得。说话有所保留。
C公司一优秀员工离职,领导一直想知道为什么,并加以挽留,未果。在办完全部手续后的一天,领导请这位前员工吃饭, 酒后,才发现原来,公司存在这么多问题。
D公司采取360度绩效考核的办法考核员工,结果发现,同事给同事、员工给领导的考评基本都是优良,即使 原来关系很僵的两个人之间也同样如此,顶多是在最后加一个“但是”,而“但是”之后的问题与“但是”之前的成绩相比,就和芝麻与西瓜相比差不多。
E 公司某员工提出一个促销方案建议(口头的、初步的),被某领导否决,而两周后,该领导在参加某项“外事”活动(公司以外的活动)后忽然得到启发,回公司 后,就将其想法拿出来,与员工讨论,所有员工都同意,只提了一些小的“疑问”,最终很快得以实施,而私下里,前面那个员工说,此方案明显不如其原来设想的 方案,有明显缺陷,可能不成功。
F公司(规模较大)要给员工Z升职,到基层调研,发现该员工人缘特好,早该升值,公司改革后,改竞争上岗、匿名投 票,该岗位也只有Z一人参加竞选,可其得到的票数连三分之一都不到。
G领导要到T公司调研、考察,T公司提前三天做了详细的准备,让领导见到哪些 人,不让领导见到哪些人,让领导看到什么,不让领导看到什么,什么让领导看到真的,什么让领导看到假的,甚至某环节,专门花钱为领导参观制作一个定制好参 数和结果的“演示装置”。
H省政府官员到其所管辖的Y市机关及企业调研某方案的可行性,在座谈会上,大家一片赞扬,说此方案好,而会后,Y市参会 人员一片骂声,都认为该方案“劳民伤财”。
……
看看我们周围,有多少工作是这样的流程:“(1)方案领导提,(2)会议讨论 (实为安排),(3)员工实施。”?又有多少是这样的流程“(1)员工提案,(2)平等讨论,(3)表决通过,(4)确定实施方案,(5)员工实施”?

很 多时候,我们已经陷入了“领导(包括外行领导)自己提出方案并安排实施”的怪圈,其中(1)即使有会议或调研,也只为找证据或争取更多的赞成票,(2)即 使有表决,也不见反对票。而(1)员工的创新、创意无用武之地,(2)员工既往知识的作用只体现在方案实施过程中减少错误和损失。在许多企业中,容不得孙 悟空存在,而猪悟能,甚至外行的猪悟能,能够不断高升!公司领导带部门领导该干的事,部门领导干员工该干的事,而员工在“做一天和尚撞一天钟”。

中 庸的儒家思想,严格的层级管理,正是大量无效决策、不合理决策、错误决策出现的原因,教皇式的人物任正非、柳传志、张瑞敏的出现,正是这种体制的结果。当 然这三位还是“明主”,更多的企业则在和领导一起平庸着。出现“国奥打中超”这样的决策,并不意外。如果不能突破这个怪圈,中国很难诞生真正的世界级企 业。

相关:
科技教育界应反思为何我国出不了诺贝尔奖 [原创 2009-10-10 ]
歪批企 业管理现代化创新成果名单(通信类) [原创 2010-02-03 ]
封闭的 中国移动与开放的谷歌竞争无优势 [原创 2009-11-08 ]
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017