注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

中国移动2009财报中藏着的秘密  

2010-03-19 00:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18日,中国移动公布了“与2009年全年业绩公布有关之推介材料, 公告新闻稿 ”,以下摘录部分值得关注的信息:

1. 用户数增长明显放缓。

从2008年末的45,725.0万户增加到52,228.3万户,增加14.2%,比2008年降低了9.6个百分点,净增用户6,503.3万户,与2008年净增8791.1万户相比,减少了26.0%,新增用户占有率60%,比2008年降低28个百分点,但仍超过半数,以及其他运营商的2倍,优势仍非常明显(更多分析见《运营商09年移动用户发展:横看成岭侧成峰》)。

放缓原因,有竞争加剧的因素,但更主要是随着手机普及率的提高,新用户发展空间越来越小。

2. 营收、利润同步下滑。

营业收入增长9.8%,净利润仅增长2.3%,利润未能与收入同步增长,成本增加明显(成本增加原因见后)。

3. 集团客户发展稳健,粘度增加。

集团客户数从233万户增加到278万户,增加19.3%,纳入集团管理的个人客户数占比从2008年末的28.1%提高到35.4%,提高7.3个百分点。

4. ARPU值明显下滑。

平均每分钟语音业务收入从0.122元下降到0.110元,下降9.0%,而MOU值仅从2008年的492分钟提高到494分钟,总增值业务收入从1,132.88亿元提高到1,314.34亿元,增加16.0%,仅比年末用户数增长高1.8个百分点(注:此计算不严格,如考虑全年的情况,增加更少),正负相抵,结果ARPU值从2008年末的83元下降到了77元,下降7.2%。

(从此可以看出,收入增长主要来自用户数量增加,而用户数量增加,服务、维护等成本都有所增加,结果导致利润增长非常有限。)

5. 手机上网收入快速增长,占到非短信数据业务收入的45.6%。

增长41.3%,达到183.38亿元,超过彩铃,并且已经拉开了不小的差距。

6. 短信、彩信、彩铃、手机报收入增长明显缓慢。

短信、彩铃收入增长已经落后于用户增长,彩信收入增长15.1%,也才刚刚超过年底用户增长(此计算不严格,如考虑全年的情况,增加应低于用户增长)。手机报付费用户增长18.4%,增长速度也明显放缓。

7. 12580查询次数、飞信用户、无线音乐俱乐部用户快速增长。

增长速度分别达到了77.1%,68.0%,42.5%。

8. 现有项目预计今后3年资本开支明显减少。

主要用于以下用途:网络扩容建设;与互联网合作的投资;三网融合的建设;TD-LTE( 4G技术)的开发;以及一些投资收购机会。(来自财报发布会,可见未考虑LTE规模建设)

9. TD独立发展仍困难。

原因:(1)2010年资本开支结构仍只包含“2G专用”、“2G/3G共享”两部分。(2)2010年网络、终端仍需持续努力,但从达到的目标和资本开支对比看,竞争力仍偏弱。还需要不断扶持。(3)2009年12月使用3G网络服务的客户为341万户。

10. 对LTE寄予厚望。

(1)上海世博会TD-LTE演示后将进行较大型的网络测试,(2)推进全球融合的LTE标准。

11. 重点推动手机阅读、歌曲下载、手机视频等3G业务。

12. 55万多个基站覆盖面广(包含上市公司自己的,及租用母公司的)。

协助母公司将行政村通电话比例提高约6个百分点,达到99.8%。

其中上市公司46万多个,人口覆盖率98%。

13. 中国移动的移动互联网战略规划。

以飞信、游戏等产品为依托,以Mobile Market新型合作模式和139社区为切入点,加快向移动互联网产业渗透。

14. 应用程序商店进展较快。

Mobile Market的个人开发者3.2万,应用8600个,下载次数超200万次,适配终端120款。

15. 平均月离网率达到3.3%。

16. 增值业务收入占营运收入比例提高1.6个百分点,达到29.1%。

17. 人工成本维持在营运收入的4.8%。

18. 不差钱。

“现金、现金等价物及银行存款”进一步增加,达到2,645.07亿元,负债下降。总债务只有“现金、现金等价物及银行存款”的12.95%。

其他:

1. 中国移动副总经理薛涛海在财报发布会上对手机补贴的阐述“中国移动在09年度的手机补贴为117亿元,其中50亿元用于TD手机,而2010年的手机补贴预计有155亿元。”,可见,手机补贴占中国移动收入比例很小。

2. 工信部总工程师苏金生在16日《2010ICT深度观察大型报告会》上透漏的相关消息。

在移动通信市场上,中国移动的用户份额较08年底略微下降,中国电信则上升了2.7个百分点,到8.3%。新增用户市场份额变化更加显著,中国移动月新增用户份额从1月份的77.8%下降到12月份的47.9%,下降了30个百分点,中国电信新增用户从1月份12%提升到12月份的35%,上升势头非常强劲。中国移动在业务收入份额上只有微幅的下降。从2008年底的82.5%,下降到2009年底的81.2%,在实现利润上呈现继续集中的态势,中国移动2009年利润份额达到91.6%,比上年提高了约11个百分点。

 

相关:

2009年03月27日:受益电信重组中国移动08年优势加速扩大 

2009年02月03日:如何从公司财报中挖情报 

2010年01月19日:财经国家周刊中国电信房地产躁动误用本人观点 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017