注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

“7类人不能办深圳居住证”规定多处涉嫌侵权…  

2010-04-17 00:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据《广州日报》报道,深圳办居住证无需再掏钱,但有7类人员不能办理居住证。这7类人员是:

   1.有从事或涉嫌危害国家安全活动的人员;

  2.有参与或涉嫌从事邪教组织活动的人员;

  3.信访事项已经终结、或签订有关停访息诉协议后仍然继续上访,或违反《信访条例》等有关法律法规越级非正常上访的人员;

  4.在逃刑事犯罪嫌疑人员;

  5.因从事、参与杀人、伤害、爆炸、放火、绑架、强奸、抢劫、劫持等严重暴力犯罪,受过刑罚处罚的人员;

  6.因从事、参与、包庇、协助恐怖活动,受过刑罚处罚的人员;

  7.因从事、参与、包庇、协助贩毒活动,受过刑罚处罚或被刑事拘留过的人员。

   这“7类人员”的身份认定由公安机关负责。对于改过自新者,可以给予办理居住证。

  记者了解到,目前对于办证条件的限制已经比以前有所缩小了,对于一些有诈骗、侵占等相对轻微犯罪的人员,已经不做限制了。

   表面看制定得非常合理,但一条一条细看下来,似乎有些地方与现行法律法规冲突。

    一、居住证规定竟然要管刑法该管的事。

   例如:第4类,“在逃刑事犯罪嫌疑人员”,明知“在逃”,还来办理居住证,如果司法机构不借机将其抓获,似乎可以算“渎职”了。第1类中“有从事危害国家安全活动的人员”,第2类中“有参与邪教组织活动的人员”,如果公安机关已经能认定了,似乎也属于明知“犯罪”,同样应将其抓获。

   二、“涉嫌”尺度难成判定标准。

   例如:第1类中“涉嫌危害国家安全活动的人员”,第2类中“涉嫌从事邪教组织活动的人员”,“涉嫌”尺度难以确定,且根据“疑罪从无”,如果只是“涉嫌”的话,应该“疑罪从无”,这些人仍然应该有普通公众能享受的权力。

   三、“信访”处理后的反应作为判定依据不合理。

   如果“信访”者无理取闹,违法了《信访条例》等有关法律法规,就应该按有关法律法规给予相应的处罚,而不是不给其发居民证。由于难管理,就剥夺其应有的权力,似乎与相关法律法规的精神不符。

   四、“受过刑罚处罚的人员”同样是公民。

   不能由于其此前有过“劣迹”,就给予其与其他公民不同的待遇。如果其已经受到了应有的处罚,并且改好了,就应该给予其和普通公民一样的权力。如果其未改好,又被刑拘,则其已经不是“受过刑法处罚的人员”,而是因为新的犯罪行为,被刑拘。

   这么一看,七条似乎都需要修改。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017