注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

广东移动取消长途加漫游只是一个旧闻而已  

2010-03-04 00:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(付亮谈竞争情报之二十三)

     1日,广东移动举行“精彩亚运,服务升级”2010年服务新举措新闻发布会,针对大众关注的移动通讯资费、网络、服务、安全等六大方面推出12项升级服务,全方位服务亚运,服务广大客户。其中,长途一费制、不换卡不换号轻松使用3G业务、亚运手机门票等成为此次服务升级的亮点。

     从此新闻可以看出,此次广东移动举报的是2010年服务新举措的新闻发布会,属于总体介绍性质的回忆,因此,其提出的12项升级服务,可能有的已经实施,有的刚开始实施,有的还未实施。这时,如果片面追究某一条新闻,且不与其他新闻联系的话,就可能出现理解偏差,看看下面这些报道标题:

广东移动2010年将取消长途加漫游计费

广东移动全面简化长途计费

广东移动推行长途一费制 最高降幅达61%

广东移动资费下调长途+漫游一口价

     这些来自权威媒体或长期跟踪通信行业的记者,抓住了消费者关注的资费,但并没有找到主题。广东移动的12项升级承诺见中国移动广东分公司官方网站公告《精彩亚运 服务升级》。

     其实,该12项服务升级承诺,有多个亮点,从资费角度看,第一项服务承诺“2010年底资费总体水平比2009年底降幅不低于10%。”就是值得报道的。印象中,在工信部年度总结会议上,李毅中曾说过,2009年全国资费下降9%,2010年目标也是下降9%,广东移动资费降低10%,超过了全国水平,这在资费处于全国较低水平的广东,难能可贵。

    其他亮点还有:

    5月17日前,全省全部城市的城区热点开通TD网络服务;有数据业务需求的室内热点100%开通TD;有数据业务需求的室外热点TD覆盖100%达到2G的覆盖水平。

     亚运场馆三重网络覆盖:GSM、TD、WLAN三重网络100%覆盖,亚运场馆通信设备100%热备份,进行100%的通话保障。

     2010年底,全省WLAN热点超过12000个,并在亚运期间试点后3G网络。

    从2010年3月1日起,至2010年12月31日止,凡发送短信到10086999端口举报不良信息的客户,每月从举报客户中随机抽取100个客户,被抽中客户将于次月底前奖励充值100元话费。

    从2010年5月至2010年12月,推出包括亚运手机门票等至少四十种亚运产品及平台,客户凭手机门票即可欣赏各项亚运精彩赛事。

    从2010年3月1日起,至2010年12月31日止,凡提出合理化建议,成功发送短信到10086120端口反馈的客户,我公司每月将从中评选出优秀建议100条,于次月底前奖励充值100元话费。

    ……

    而最被媒体关注的“广东移动全面简化长途计费”,其实并不是新闻。早在去年12月初,工信部和发改委就联合发布了《工业和信息化部国家发展改革委关于简化移动电话拨打长途电话资费的通知》和《工业和信息化部国家发展改革委发出通知简化移动电话长途话费结构降低部分资费水平》。移动通信一费制从今年元月1日起全面实施(详细分析见全部手机资费一费制利国利民利企》 [原创2009-12-11 ] ,《移动电话一费制实施,媒体多误解》[原创 2010-01-02])。这就是“取消长途+漫游计费”、“简化手机长话费”、“长途+漫游一口价”。因此,广东移动的这项承诺是全国运营商都必须从今年第一天就做到的,到3月了根本不是什么新闻,早成旧闻了。

   另:广东移动公告《精彩亚运 服务升级》中,有一段很有意思,“完善WAP不良信息扫描系统,对***进行自动化扫描,建立手机***的扫、堵、梳综合治理体系。”,“***”究竟代表什么?难道是敏感词,被中国移动网站屏蔽掉了?这样又怎么让读者理解?

   注:看到这篇新闻,我在围脖中这么点评“"广东移动今年将取消长途+漫游费",3月了居然成了新闻标题,被多家网络门户推荐,可悲啊。根据工信部和发改委文件从今年元月起,所有运营商都应该“全面取消长途+漫游计费”,本来不想就此再说什么,但今天又接到多个记者的采访,而且我也想看看广东移动的12项升级服务究竟是什么,遂出现了本博文。

   本博文的写作目的是找一个案例,帮助竞争情报工作者对包含多项内容的新闻发布会的内容进行拆解和取舍,也适用于媒体记者更好地发展有价值的新闻线索,以及更好地理解广东移动的12项升级服务。

相关:

两会建议一:成立互联网国家智库[原创 2010-02-21]

三大运营商用户数公布三种媒体态度[原创 2010-02-23]

315晚会哪些IT公司可能被曝光[原创 2010-02-20]  

付亮谈竞争情报系列:

二十二:三因素导致房地产价格统计出现明显偏差[原创 2010-03-01]

二十一:丰田召回门,最应警醒的是中国[原创 2010-02-26]

二十:中国移动欲回归A股是新闻不是情报[原创 2010-02-02]

十八:中国移动不是中国电信3G应用的好标杆[原创 2010-01-27]

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017