注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

难敌互联网手机,互联网电视看衰  

2010-03-25 22:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据《每日经济新闻》报道:

324下午,获悉国家广电总局已正式向CNTV(中国网络电视台)颁出了第一张互联网电视牌照。随后,央视国际总经理汪文斌在接受电话采访时向《每日经济新闻》确认,本周二广电总局批复了我们的申请,相关业务可以准备开通了。

展会现场的央视国际工作人员介绍称,不同于IPTV在地方电信运营商专网传播,其互联网电视业务传输渠道是公共互联网。因此,只要购买与央视有此项合作的机顶盒或者电视机,便可直接通过互联网享受这一服务。

近日CNTV与清华同方电视结盟合作,清华同方EiTV互联网电视将可接入CNTV手握的央视海量版权内容资源。未来的合作中,清华同方电视将提供互联网电视硬件,并对全国数千家经销商形成的销售网络提供支持;而央视国际方面则负责运营,除了广告收入之外,还将提供如付费点播等增值服务,运营收入中清华同方电视将获得部分再分配所得。

清华同方的EiTV尚网电视只需接入家庭网线,即可观看影视节目,“这与IPTV有很大的不同,IPTV接入的是运营商的专网,而网络电视走的是公众互联网。”

一位业内人士分析称,EiTV式的应用实际上是将运营集中于内容平台,而无需地方电信的IPTV专网推动运营,这也使得其可以避免地方广电可能提出的异议。

 

我好像搞明白了,原来就是盛大的盒子吗,可以将互联网公网上的电视节目信息导到电视上,也可实现简单的双向互动。难怪陈天桥和央视合作呢,原来是熟门熟路吗。

CNTV台网一体,就是要控制住内容端和输出端,而让电信运营商去做管道商。

其好处是:

1. 跳开地方广电的有线电视网、IPTV网及电信运营商宽带网的阻挠;

2. 把控住电视这个最为大众的输出终端;

3. 利用电信运营商提供的互联网管道,完成内容输送、点播、付费等环节。

除了CNTV外,上海文广、中国国际广播电台等也将陆续获得互联网电视牌照,而终端商、解决方案提供商将只能是设备商、技术提供商及网络电视台的服务商。

 

没有获得互联网电视牌照,对电信运营商来说并不是一个坏事。可以:

1. 获得更多的宽带用户和业务收入,CNTV没办法把宽带接入费用降下来(这对宽带是一个好事);

2. 不投资专门的IPTV网,而改为投资下一代宽带网络,提高宽带带宽,反而可能是“退一步海阔天空”;

3. 通过缴宽带费送电脑等活动,扩大电脑宽带用户,互联网电视本身成了促进宽带用户增长的一个有效手段;

4. 仅向相对高端的电脑用户提供互联网宽带服务,可能有机会提供更高端的服务。

5. 更加集中精力推动3G及后3G网路的建设,进一步拉开与广电的差距。

6. 运营商内容经营进一步向互联网模式发展,有利于运营商向信息服务提供商转型。

现在看来互联网电视牌照表明看,像一个垄断性的竞争优势,而实际看,更像是一个套子,限制住了广电运营商电视节目以外业务,如互联网,的发展。由于互联网电视用户同时需要缴纳宽带服务商的网络费用和广电的内容,消费者成本非常高,互联网手机都大量出现了,互联网电视还能有多大市场?

 

附:互动百科中“互联网电视牌照”的条文:国家广电总局于2009814正式下发《关于加强以电视机为接收终端的互联网视听节目服务管理有关问题的通知》,通知要求厂商如果通过互联网连接电视机或机顶盒等电子产品,向电视机终端用户提供视听节目服务,应当按照《互联网视听节目服务管理规定》和《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》的有关规定,取得“以电视机为接收终端的视听节目集成运营服务”的《信息网络传播视听节目许可证》。

  评论这张
 
阅读(9660)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017