注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

TD走向世界也需“Made with China”  

2010-03-22 22:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   举国体制,确实在我国许多领域的快速赶超世界先进水平方面起到了举足轻重的作用,但对TD来说并不一定是“福”。

   2008年05月12日,我在网易《电信业竞争分析》专栏中写了《电信产业链竞争逆水行舟不进则退 》这样一篇博文。其中最后一段是:

   与公司之间竞争不同,产业链之间的竞争更加残酷,中国有句古话“逆水行舟不进则退”,产业链之间相争夺的并不是一时的实力对比,而是前进的速度,互联网领域“快鱼吃慢鱼”,在产业链竞争表现得也非常明显。而在需要大量前期研发投入的电信产业内,产业链竞争胜出者更需要资本、技术、运营模式等方面形成强有力的组合。

   对成熟度较低的我国自有知识产权的3G标准TD-SCDMA来说,在“资本、技术、运营模式等方面形成强有力的组合”显得更为镇重要。只有如此,才能快速缩小与另外两个3G标准的差距。而在这其中,开放性的合作至关重要。

    回顾2008年-2009年,我国推广TD-SCDMA可以说是不遗余力,从2008年底五部委出台15条扶持政策,到2009年落地执行,从上到下,各个部门都倾注了很大的精力,成立高级别的协调领导小组、鼓励TD的民生行业应用,鼓励TD固话、TD信息机、TD无线城市的发展,积极推进排他性的“TD与CMMB”、“TD与物联网”的技术融合。TD-SCDMA运营商——中国移动不仅自己在操作系统、应用程序商店和具体的应用上投入了大量的人力物力,还在扶持设备商、芯片商、终端商,以致推动整个产业链加快成熟的步伐方面,做了许多积极的努力。但客观地说,TD-SCDMA到目前为止,与另两个3G标准相比,仍有不小的差距。

   TD-SCDMA只是可以相互替代的3G标准之一,抛开技术层面不提,TD-SCDMA只是多提供了一种选择,一种体验。它不应该属于任何一个国家,或一个民族,它应该属于全世界。表面看,TD走向全世界,最大的瓶颈在“技术或者市场”,但从更深层次的分析看,更根本的原因在决策者的意识问题。TD-SCDMA走向国际市场的前提是以有竞争力的条件满足目标市场的需求,这种条件包括技术、芯片、设备、终端、操作系统、应用程序、商用经验,也包括对目标市场的理解,及目标市场对产业链各环节能力的“信心”。如果闭门造车的话,这种技术很难被国际市场接受。2G时代,高通过度把控CDMA产业链,不仅未能推动CDMA产业的发展,还严重束缚了CDMA对全球市场的吸引力。TD-SCDMA应该吸取CDMA的教训。

   去年十月,国际电联在德国德累斯顿征集遴选新一代移动通信(IMT-Advanced,又称4G)候选技术,包括中国的TD-LTE-Advanced在内共有6项4G技术入围成为候选技术提案。与3G标准TD-SCDMA相比,TD-LTE-Advanced获得了更多的支持,最终成为4G标准的可能性极大。但我们应该接受CDMA和TD-SCDMA的教训,在开始阶段,就打好竞合这张牌,在前期就消弱政府的背景,吸引更多的国际厂商参与,坚持互利共赢的开放战略,统筹好国内发展和对外开放的关系,只有这样,才能吸引全球电信产业链厂家加入TD-LTE-Advanced的研发,进而TD-LTE-Advanced才能真正被国际市场接受。(参见《4G标准竞争产业链应吸引3G教训》)

   去年十一月,商务部在CNN上投放了从“Made in China”到“Made withChina”的30秒广告片,为“中国制造”产品改善形象。这同样适应于TD-SCDMA和TD-LTE-Advanced,如果不能从“Madein China”转变为“Made withChina”,它们同样难走向国际市场。从“in”到“with”的飞跃,最大的转变,就是决策者意识的转变。可能现在到了TD决策者转变思路,与时俱进的时候了。如果不这样做,结果可能就是“逆水行舟,不进则退”了。

 

相关:

2010年02月26日:丰田召回门,最应警醒的是中国 

2009年10月18日:CMMB商用进程揭示:主导标准离成功还很远 

2009年06月02日:从国足赢伊朗看TD必胜的条件 

  评论这张
 
阅读(4489)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017