注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

手机内置软件与吸费软件不同  

2010-03-18 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

315晚会上,众多手机厂商被曝光内置吸费软件,包括某曾知名的国内品牌商的一款终端,被指称内置上百款吸费软件。

我不得不再一次惊叹,央视编导的无知了。

随着移动通信发展和手机市场竞争不断加剧,手机品牌厂商内置软件或服务,已经成为很正常的一件事,可能你要从市场找一个没有内置软件的真正手机“裸机”,和到水里摘月亮一样难。

这些内置软件中,有终端厂商内置的,也有运营商内置的,如中国移动2G深度定制手机“心机”、3G手机“O1”,都内置了一批软件。

随着2G手机竞争的激烈,一些二线品牌厂商采取了明显加大内置软件数量,以表现手机功能强大的做法。这就出现了内置上百款软件的手机。但这些软件并不都是吸费软件,更主要的是这三类:

1.有的手机内置软件本身就是仅在终端上使用的,与手机是否插了芯片卡没有关系,例如手机本地小游戏、计算器、日程表、备忘录、闹钟、电子名片、图片阅读器、电子词典、OFFICE文件阅读器等,这些都不需要上网。

2.有的手机内置软件随上网,但上网时只收取上网费或业务资费,这些费用应该是消费者已经知道或者应该知道的。如打一分钟视频电话6毛钱。

3.有的手机内置软件上网后还收取其他费用,但是是通过其他方式收取的(除发生的流量费或基本业务费),在该软件中需要收费时有明确的提示。

内置这些软件的手机面世前,品牌终端厂商大多对软件进行过专门的测试,运营商、工业和信息化部泰尔实验室进行过严格的产品检测,包含吸费软件的手机很难推向市场,即使有吸费软件,也是内置软件中的个别现象。(这与未经检测的山寨机厂商本身就在与不良SP结合骗取消费者费用以从中牟利完全不同)。

SP骗取消费者话费,一直是工信部和运营商监管的重点。SP行业发展已经到了一个瓶颈期,去年底,我在一个会议上说《两三年内中国SP行当会彻底消失》,实际我2007年就在写这个趋势《纯粹SP消亡进行时》,没有内容支持、营销能力弱的SP,日子早就不好过了。避开工信部、运营商监管,与山寨厂商联合行骗,成了一些不良SP的“商业模式”。这种“商业模式”很难长久,管理机关需要反思的是对山寨机的监管方式。无论妖魔化山寨手机还是神话化山寨手机,都不合适。

针对SP骗取话费,更好的办法是建立用户举报快速反应机制及严厉的处罚措施,从目前情况看,但靠运营商处罚,很难真正打击SP骗取话费,不良SP从业人员行业准入,也解决不了根本问题。应该对其中明显的具有欺诈的行为,诉诸法律途径,不仅没收其全部非法所得,而且重罚其至倾家荡产(目前运营商能采取的也只是停止SP业务合作,未支付分成停止支付)。

3G、智能手机时代到来,移动互联网爆发,将推动产业链重构,一种与互联网更相似的“应用程序商店”模式,手机应用大为丰富,此时消费者自发选择软件迅速增加,操作系统、开发平台标准化的结果,是手机和电脑越来越相似,硬件之间的差别成为区别厂家的主要因素,而软件、应用程序的选择,都交给了消费者。内置软件变为了内置应用程序商店,诈骗将更多集中到程序(表现为产品或服务)提供商上,多样化的支付方式使得运营商很难通过控制支付渠道管理软件,诈骗行为将出现新的变化,同样应引起重视。

 

另:山寨手机与冒牌手机概念也不同,山寨只是说明其生产规模小,厂商简陋,产品质量也较差,但价格低,而冒牌是假冒或仿冒知名手机品牌。

  评论这张
 
阅读(8472)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017