注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

中国移动两会代表提案暴露信息专家“野心”  

2010-03-08 12:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的两会开幕了,代表提案再次成为社会各界关注的焦点,尤其是那些名人的提案,有些提案的目的甚至是为了标新领异,吸引媒体注意。与这些提案相比,我更看好三份来自中国移动代表的提案。中国移动总裁王建宙提出“发展物联网,促进信息化”,广东移动总经理徐龙提出制定电子商务法,重庆移动总经理沈长富提议加强移动互联网内容管理。

物联网跳出人与人的语音沟通,将通信服务与信息服务、信息提取融为一体,是信息化的重要领域,也最能发挥通信服务的价值,是通信服务的下一个蓝海。电子商务利用互联网手段,促进商品信息交流,有利于购买者明明白白消费,进而有利于整个社会提高生产效率。去年初3G发牌,移动互联网的发展明显加速,但对移动互联网内容监管方面,目前仍处于摸着石头过河。

三份提案都瞄准了社会热点,瞄准了“现在小问题,将来大问题”的领域,这样的领域,提前发现问题,并找到合理的解决办法,对行业健康发展非常有利。现在也到了有关管理机构深入研究,尽早发现问题并解决问题的时候了。

从媒体报道的内容看,三份提案都经过了深入的调查研究,分析了问题,提出了解决办法。这是因为提案涉及的物联网、移动互联网、电子商务三个领域,虽然与中国移动自身的通信业务之间还有一定的距离,但又都有着千丝万缕的联系,中国移动从“移动通信专家”向“移动信息专家”转型,在这三个领域里已经颇有建树。而正因为身在其中,也更为清楚表面信息背后的真相,更了解行业发展的困境所在,其提出的解决办法,也更有建设性作用。

从更高一个角度看三份提案,我们会发现,三份提案,都与通信服务、2G3G、网络建设、行业竞争等无关,更与低碳、环保、房价等社会热点无关,都瞄准了信息增值服务领域。与市场趋于饱和的通信服务相比,信息增值服务蕴含了更多的商机。三份提案都瞄准了这个领域,我们也应该看到中国移动整个公司在该领域的研究已经走到了行业的前列,这彰显了中国移动的“野心”——成为“移动信息专家”,这值得竞争对手学习。更值得在三网融合领域还为地盘、管理权、优先权等博弈的企业学习。

(通信产业报特约,媒体有删改) 

注:本博文不含任何对三份提案的评价,未见报告全文,任何评价都难免偏颇。

相关:

广电电信双向进入非“三网融合”[原创 2010-03-06 ]

乱弹中国移动增资浦发银行[原创 2010-02-26 ]

广东移动承诺2010年资费降10%[原创 2010-03-04 ]

看我的博友如何评移动降薪[原创 2010-02-26 ]

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017