注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

青少年网瘾调查报告:0分的统计报告  

2010-02-08 00:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国青少年网络协会委托中国传媒大学调查的,《中 国青少年网瘾报告(2009)》正式发布了。
青少年网民中网瘾群体比例为14.1%,人数约为2404.2万。
在城市非网瘾青少年 中,约有12.7%的青少年有网瘾倾向,人数约为1858.5万。
也就是说,超过4千万的青少年属于网瘾群体或有网瘾倾向。真这么可 怕吗?细看报告内容:
18-23岁的青少年网民中网瘾比例(15.6%)最高,其次为24-29岁的网瘾比例(14.6%)以及13-17岁的网瘾比例(14.3%)。
原来18-29岁是这4千多万的网瘾患 者或有网瘾倾向者的主体!
再找找,报告全文都未能发现报告对网瘾的明确定义,只可以看到网瘾治疗机构对网瘾缺乏统一认识、全球对网瘾没有统一认识的内容。作为统计分析报告,连调查对象基本定义都没有,对其特征没有明确的描述,其调查很难说有可信度。
从报告的内容中,似乎可以得出这样一个结 论:可能北京几乎所有的大学生和IT公司一多半的员工都是网瘾患者或有网瘾倾向者,包括中国传媒大学,也包括这个项目调查组至少部分成员。
权威的官方主管部门——卫生部去年11月《未成年人健康上网指导(征求意见稿)》中明确表示,“目前‘网络成瘾’定义不确切,不应以此界定不当使用网络对人身体健康和社会功 能的损害。”
而报告最为雷人的是四、对网瘾治疗机构的建议——加强研究和师资力量”,花大量篇幅去宣传网瘾治疗机构对网瘾的判定、治疗的措施和治疗的效果,却只用很小的篇幅提出了四点建议:
1、网瘾治疗机构应该强化社会责任感和爱心
2、网瘾治疗机构需要花大力气加强师资力量建设
3、网瘾治疗机构要加强与心理、教育、医疗等科研院所机构相互合作
4、加强网瘾治疗行业管理和行业内的经验分享交流
强化社会责任感、加强队伍建设,加强与相关领域合作,加强行业内经验分享,可以说是放之四海而皆准的建议,我同样可以将这四条建议回馈给“中国青少年网络协会”和“中国传媒大学”。
      请“中国青少年网络协会”和“中国传媒大学”强化社会责任感、加强队伍建设,加强与相关领域合作,加强行业内经验分享。
这句似乎出自大学新生的观点(因为其缺乏最起码的对社会的认识,连最起码的因果关系、行为主体都没有搞清楚)
如果再细看看调查样 本和研究数据,更是问题百出。这就难怪有人质疑,该报告是为网瘾治疗机构背书呢。

不多说了,请大家看看我2006年写的一篇博文吧:《百花齐放的调查 花样百出的结论》。那时的调查还有“谱”。怎么现在的调查,连“谱”都不要了呢?
  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017