注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

中国移动欲回归A股是新闻不是情报  

2010-02-02 23:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(付亮谈竞争情报之二十)

近两日,王建宙又火了,观点被众多媒体报道或转载,包括央视、新华网,“透露中移动内地上市计划”、“不排除收购互联网公司的可能性”。

这是不是新闻?是,时间、地点、人物、事情、为什么、多少等新闻元素一应俱全,甚至是直接播出王建宙接受采访时的视频。

但对竞争情报分析人员来说,这两句话没有任何价值,不是情况。

因为,这都是官腔,也都是一成不变的官腔,都是在没有准备的情况下应付媒体记者的谈判。王建宙老江湖了,不可能在这种时候透漏出任何消息。

想回A股上市回馈用户,中国移动已经说了多年,媒体也曝光了一个又一个时间表,但股票发行管理机构没任何有进展的行动之前,中国移动只能是说说,满足一下嘴巴,而已。

“不排除XXX的可能性”。这是标准的公关辞令,其实说的就是,现在没消息可公布,未来有没有消息“存在可能性”,当然也这个可能性是1%,还是99%,都可以。

因此,这些消息,都只是可以供媒体报道、舆论炒作的新闻,并没有任何情报价值。

事实上,我们的媒体中已经大量充斥这样正确但没有价值的“新闻”,这已经比娱乐、体育、名人报道捕风捉影好了不知道几千倍了。

对于竞争情报工作者来说,虽然不能简单地将这些新闻判定为“垃圾”,但至少可以肯定,其中大部分都将是做出正确判断的干扰因素。

 

相关:付亮谈竞争情报系列

十九:众多知名网站成“网络黑社会”“免费水手”[原创 2010-01-31 ]

十八:中国移动不是中国电信3G应用的好标杆[原创 2010-01-27 ]

十六:互联网成2009年十大假新闻帮凶[原创 2009-12-30 ] 

十:贾君鹏类传播“劣币驱逐良币”应对策略 [原创2009-08-04 ]

八:力拓间谍门暴露我国竞争情报工作严重滞后 [原创2009-07-20]

七:诺基亚渠道门中的竞争情报典型应用   [原创2009-07-15 ]

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017