注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

三大运营商用户数公布三种媒体态度  

2010-02-23 00:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大电信运营商相继公布了截止2010年1月末用户发展情况。

中国移动:1月净增用户5,115千户,截至1月末总用户数达到527,398千户。本公司本月使用3G网络服务的G3客戶数为389.8万户(12月为340.8万户)。

中国联通:2G业务1月净增80.9万户,月末达到14,565.4万户,3G业务1月净增85.3万户(其中上网卡3.05万),月末达到359.5万户。本地电话本月净增(30.0)万户,月末达到10,252.2万户,宽带用户本月净增96.5万户,月末达到3,951.5万户。

中国电信:移动电话用户1月增加3.05百万户,月末达到59.14百万户,本地电话1月减少1.90百万户,月末缩水至186.66百万户。宽带用户数1月增加0.79百万户,达到54.25百万户。

整体数据乏味,基本都在意料之中。

1. 联通3G新增用户还是比2G多一点。

2.移动还是用一个拗口的方式说3G,“本公司本月使用3G网络服务的G3客戶数”,1月比去年12月多了49万户,我真不知道,这究竟代表多少用户,我也不知道,上月成为TD固话的我是否被计算在内。

3. 1月新增移动用户:移动:电信:联通=52%:31%:17%,三家都属正常发挥。

这使得我可利用每月跟踪三大运营商数据说点更有意思的内容,那就是:月报数据公布,三大运营商显示了三种不同的媒体态度。

1. 三种格式:

中国移动:网页版,每月单独一页,可方便查阅过去月份的情况。

中国电信:网页版,并支持Excel文件下载,可方便查阅和下载过去月份的情况,方便读者从各个角度对比。

中国联通:PDF版,每月单独一个文件,查阅过去月份情况很不方便。

2. 三个计数方式:

中国移动:千户为单位,不保留小数。

中国联通:万户为单位,保留一位小数。

中国电信:百万户为单位,保留两位小数。

实际上,移动和联通精确到千位,电信精确到万位。

3. 3G用户3种表述:

中国联通:最直接,2G用户多少,3G用户多少。

中国移动:“本公司本月使用3G网络服务的G3客戶数”,可不管读者理解不理解。

中国电信:不公布3G用户数。

4. 对读者理解能力的理解:

中国电信:尽最大可能说明白,表格中“*”、“#”标注清楚明了。

中国移动:该清楚的清楚,不想说明白的就不说明白。

中国联通:我说我的,你听你的。

5. 发布形式:

中国联通:上市公司PDF格式公告,所有董事,包括吴敬琏等独立非执行董事,都露了一面。

中国移动:上市公司网站首页及“最近更新”链接到“营运数据-客户数字”页面。

中国电信:首页最新更新及KPI窗口链接到KPI页面。

简评:

1. 可见文化差异。

2. 可见互联互通有多难。

3. 可见09年3G宣传问题不少是各有各的原因的。

4. 可见各有各的小算盘。

相关:

运营商09年移动用户发展:横看成岭侧成峰[原创 2010-01-20 ]

2010年3G:用户感知体验细节决定成败[原创 2010-02-05 ]

两会建议一:成立互联网国家智库[原创 2010-02-21 ] 

315晚会哪些IT公司可能被曝光[原创 2010-02-20 ]

现在谈3G用户第一没有任何实际意义[原创 2010-02-01 ]

不要对实名制寄予太多的奢望[原创 2010-01-23 ] 

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017