注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

两会建议一:成立互联网国家智库  

2010-02-21 22:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,我国互联网取得了飞速的发展,元月15日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第25次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,我国网民人数已从2002年底的5910万人增加到了2009年底的3.84亿人。

两会建议一:成立互联网国家智库 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

其中:

宽带网民规模达到3.46亿人。

手机网民数量迅速增长,规模已达2.33亿人,占整体网民的60.8%。

农村网民的规模也持续增长,达到10681万,占整体网民的27.8%。

手机和笔记本作为网民上网终端的使用率迅速攀升,互联网随身化、便携化的趋势日益明显。

互联网已经对居民的生活、工作、娱乐造成了重大影响,并且已经在改变着几乎所有行业的发展,而且由精英阶层的工具变为了普通居民日常必备的工具。

但同时,国家对互联网行业发展的研究远落后于行业发展,各部委行业监管大都在“摸着石头过河”,甚至直接将管理传统行业的办法直接拿来管互联网行业。例如,广电总局最初对互联网视频节目的监管,北京工商局对网店的管理。或者,基于一些简单的分析,甚至是错误的判断,就做出决策,例如,对最初对手机黄色内容产业链的分析。或者,利用点对点的传播模式,费钱费力去做广播类服务的事。或者,希望通过某种传统的传播方式完全控制互联网内容的发布和传播。这些做法不仅限制了互联网的发展,更为严重的是,限制了传统产业理解互联网、充分利用互联网这一工具,以更好地发挥政府职能,未能做到与时俱进,推动社会和谐发展。

因此,我认为,非常有必要,成立国家级的互联网智库,或其他形式的国家级研究机构,深入研究互联网,为各个行业插上互联网之“翼”又好又快发展,提供智力支持,同时也保证各政府部门能够与时俱进,改进行业监管模式,避免成为科学发展的绊脚石。

 

注:作为北漂一族(在北京的外地人),不能奢望“代表”谁,但希望能有两会代表,将我的建议转变为自己的观点,提交相关的提案,为推动社会健康发展尽一分力。

 

相关:

315晚会哪些IT公司可能被曝光 [原创 2010-02-20] 

领导短信拜年不如做点实事 [原创 2010-02-17 ]

三网融合:广电与时俱进还不够 [原创 2010-02-11 ]

诚信危机原罪不在互联网 [原创 2010-01-29] 

中国智库是否有点“老”? [原创 2009-04-03] 

中国移动战略咨询委员会堪比国家“智库 [原创 2009-06-19 ]

  评论这张
 
阅读(4554)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017