注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

3G还在补课试错,比拼用户多少尚早  

2010-02-01 21:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,联通、移动分别公布了截至去年底自己的3G用户发展情况,工信部也公布了截至去年底,我国3G用户和TD发展情况,虽然电信还未公布3G用户数,但3G格局已基本清晰可见了。

也有多家媒体比较各运营商3G用户的多寡。其实现在比较还没有任何意义。我接受《IT时报》记者采访时,这么说:

   付亮分析,去年中国电信用户数量翻了一番,而中国移动和中国联通年用户增长率只有14.22%和10.66%。中国电信市场占有率提高3.21%,其中1.98%来自中国移动,1.23%来自中国联通。不过对于3G用户数量的对比,付亮认为没有太多意义,因为处于3G发展初期,运营商采用标准不同,面临的环境也不一致,采取的策略也有明显区别。

目前三大运营商3G都还出于补课和试错阶段,网络、终端、应用等还存在这样或那样的问题,资费体系和广告、宣传推广方式仍处于探索中,这些有个结果,3G具备一定的竞争力,估计需到517世界电信日前后,3G用户规模发展将在下半年。到2010年年底,再比较3G用户的多少才有实际意义。维持《3G:09年轮番敲门终半开,10年规模发展待应用》对2010年末中国3G用户发展的预测。乐观估计,到2010年末中国3G用户可达到约7700万户。

至于3大运营商最终哪个脱颖而出,还看其全年的运作。看我接受《通信产业报》记者采访时,给联通发展的建议:

   Q2 联通如何实现业务差异化发展?

  A2 贴近市场是当务之急

  付亮:一直以来,中国联通手握WCDMA这个最成熟的3G标准,被业界认为是拿到了“一副好牌”,然而对于中国联通来说,开始进入这个牌局似乎有一点晚,如何最大限度地发挥后发优势,可将3G业务创新和应用开发作为突破点。

  从去年10月开通3G服务以来,WCDMA成熟的网络、丰富的手机种类等,还是使得中联通获得了相对满意的新增用户数。与此同时,中国联通率先推出充值卡的全国通用,并把移动业务纳入到亲情一家套餐之中,同时开发了网上营业厅,让消费者可以通过网络、短信等方式自由自主地办理业务。这些业务的创新活动都将为提升用户体验作出贡献,为全业务竞争奠定基础。但面对拥有庞大用户群的中国移动和具有固移融合优势的中国电信,中国联通想要在3G市场中占据一席之地,还得靠“深得人心”的3G业务和应用来带动。

  归根到底,3G的真正应用是在互联网的应用上,3G手机未来不仅是网速之争,更是业务平台和应用之争。目前,联通最大的优势还是基于iPhone这款明星手机带来的业务平台,其成熟的3G业务应用为联通增色不少。与此同时,更多的WCDMA明星终端,尤其是诺基亚和三星等国际知名品牌将规模进入中国市场,而这些企业更为明晰的移动互联网转型战略也将为联通的3G用户带来丰富的3G应用和强大的业务平台。

  从市场现状不难看出,WCDMA很多非行货手机集中在中移动身上,如果中联通在网络和应用上都能及时跟上,就有望大量转移中移动的此类用户。因此,业界认为中联通目前网络优化和业务创新比iPhone重要。专家也指出,中联通当下最应该做的是夯实基础,同时在提高网络水平的基础上,大力展开业务创新,并通过极具优势的优惠让利来“引诱”用户尝试自己的应用和产品。

  应用突破不单是中联通眼下的重任,也是其他运营商和产业链各方需要引以为鉴之处。开发增值业务种类,设计更吸引用户、更贴近市场的应用才是当务之急。进入2010年,中国联通应该重视宽带和移动的整合,加强与第三方服务商的合作,开发出更多的融合业务来吸引消费者。(通信产业报《六专家建言中国联通六大关键问题》,根据访谈内容整理)

 

相关:

2010年01月20日:运营商09年移动用户发展:横看成岭侧成峰 

2010年01月11日:2010年3G仍与携号转网无关 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017