注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

领导短信拜年不如做点实事  

2010-02-17 11:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻翻近几天的新闻,领导给群众拜年的不少:

   从25日上午开始,江西省广大手机用户将陆续收到一条平凡而又特殊的拜年短信:“春节来临之际,我们向全省人民表示亲切的慰问,祝愿大家在新的一年里学习进步、工作顺利、身体健康、家庭幸福!”令广大手机用户倍感亲切和温暖的是,这条短信的发送人是省委书记苏荣和省长吴新雄。

   虎年除夕一大早,广东肇庆城区的市民就收到肇庆市委书记覃卫东、代市长郭锋的拜年手机短信,他们祝愿大家新春愉快、身体健康、合家幸福、万事如意。市民邱先生告诉记者,此举让他觉得“现在的领导越来越有人情味了”。

   湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿陈润儿通过长沙党员管理信息系统短信平台“88812371”的代码,向全市4356名党代表、基层党组织书记、大学生村官发送了一条这样的短信:“值此新春佳节,我代表市委,向全市的党代表、基层党组织书记、大学生村官拜年!祝同志们春节快乐,万事如意,阖家幸福!陈润儿”

   祝全市人民新春快乐。落款为中共杭州市委、杭州市人民政府。

   “在虎年新春佳节即将到来之际,谨向全市共产党员及亲属送上美好的祝福和诚挚的问候。在新的一年里,让我们共勉:保持先进性,践行发展观,为党添光彩,再作新贡献!”2月9日下午3时30分,江州区的基层党员黄星富收到一条短信,打开一看,让他惊讶并欣喜的是,这是新到任不久的崇左市委书记赵乐秦发来的拜年短信。据了解,从当天下午开始,该市约5万名基层党员陆续收到了这条特殊的拜年短信。

   江西萍乡广大移动用户欣喜地收到一条温馨的拜年短信:“市委书记刘和平、市长陈卫民在欢度新春佳节之际,向全市拜年!祝愿你和全家春节快乐、事业兴旺、合家欢乐、人人幸福!”。

   山东临邑书记县长给农民发短信拜年。

领导作为公仆,给普通群众拜年,这是应该的。但通过短信拜年,并不是一个好方式。

有更好的拜年方式:例如,电视、广播,这些都是典型的广播式的拜年方式。互联网拜年还可形成互动,都是不错的选择。

但P2P方式(点对点方式)的短信并不是一个很好的选择。

首先,花钱更多。虽然每条1毛钱,但如果发送量大的话,也是一笔不小的花销,要知道,应该用好纳税人的每一分钱。

其次,内容有限。最多70字,许多领导拜年短信字数更少,这样的短信只能传播最没有价值的内容。

第三,难成互动。短信大多通过短信平台发送,这样的短信平台大多只有单向发送功能,最多只有很弱的回复收集功能。而短信中,未提供任何其他联系方式。

这与网络拜年相比,差距非常明显。

当然,领导短信拜年也有例外,领导给直接为自己服务的人拜年,而不只是接收他们的拜年,是很正常的。此外,如果发送对象只是特定的人数较少且平时不被人关注的一个群体,短信拜年很可能是最好的选择,例如:

   淮安市委刘永忠书记、市政府高雪坤市长代表市委、市政府,向全市732名大学生村干部发送祝福拜年短信。“值新春佳节,我代表市委、市政府向全体大学生村干部及其亲属表示诚挚的问候,祝新的一年里工作顺利,阖家幸福,万事如意!”

与目的不明的短信拜年相比,领导干部不如多做一些实事,尤其是为一些生活困难的那部分群众,可能更有针对性。

 

另:电话语音拜年还不如短信。江西各级政府与电信部门合作,新推出电话语音拜年方式。节前,江西数十个区、县、市的党政一把手录制好拜年语音电话,在春节期间,电信部门负责将拜年电话陆续打给民众,拜年电话总量达数百万。

 

相关:

从蛆虫柑橘谈起——迎接P2P媒体时代 [原创2008-10-29 ]

新媒体应向精英发展以应对传统媒体转型 [原创2009-10-12 ]

根治垃圾短信需“疏导、重罚”并重 [原创2009-07-20 ]

祝各位博友虎年快乐健康幸福 [原创 2010-02-12 ]

  评论这张
 
阅读(5098)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017