注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

微博客利传谣,不利辟谣  

2010-12-06 23:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚一出闹剧,先传金庸老先生在香港逝世,经V认证名人转发,使得该新闻以几何加速度快速向外扩散,虽然半小时后就有多名名人陆续开始辟谣,但直至近12时,该消息,还在微博中传递,且几大微博同时卷入了这起闹剧。

诚然,名人转发是此谣言被“爆转”的一个重要原因,更应看到的是,微博是去中心,多线程的,辟谣传播的速度很难在短时间内赶上传谣,而即使辟谣的声音站立绝对上风,由于信息不对称,还会有网友会在不知情的情况下传谣,即使原谣言发出者发现错误后删除微博,另发微博辟谣,都很难阻止谣言被传播。

由于微博是以个人为中心(只不过名人是大中心,其他人是小中心)的,传播方式,包括发原创微博,关注好友的微博,以及对微博的评论、转发(或转播),无需系统干涉,而转发后已脱离原创者的控制,这就使得微博一旦发出,即使原创者也难召回。

新浪微博测试推出微博辟谣专区,以脱离于微博以外的独立插件解决微博传谣的问题,想法好,但独立插件很难解决问题。运营者建立“发现谣言、一键举报、受理确认、公开辟谣”的流程很好,但对昨天这种快速传播的谣言来说,只是这么做,很难有所作为。结果是辟谣的同时,谣言还在微博内传递。

可能的解决办法有:

1. 运营者应建立官方微博,吸引微博主关注,以微博形式转发辟谣内容。

2. 重大谣言的辟谣,应借助微博客页面的多个提示区快速传递。

3. 系统应随时监测已辟谣重大谣言中关键字在新微博中出现情况,在监测到传播内容包含相关关键字的时候,运营者应第一时间通过回复/跟随发博等方式主动提醒用户。

4. 采用微博与新闻页面互转的方式,通过新闻的方式辟谣,这样影响力更大,更有利于扼制假消息的传播。如能第一时间引入权威传统媒体的辟谣报道,效果会更佳。

 

相关:

微博客(围脖)中的竞争情报应用

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017