注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

苏州交巡警称iPhone 4便宜,哪里应反思  

2010-12-26 23:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据现代快报报道:

    前几天,辽宁省抚顺市财政局因采购iPod touch 4作U盘,身陷舆论漩涡。事态尚未平息,近日,又有网友在天涯杂谈上发帖,称苏州市公安局交巡警支队采购的警务通,竟然是iPhone 4手机。这篇帖子在网络上疯传,令众多网友感慨不已。

    昨天中午,苏州交巡警支队就此事召开新闻通气会,称此次采购iPhone 4并不是单机,而是带有2年资费合约终端。根据合约,不仅可以得到每月包含3G数据流量的使用资费,还可以免费获得终端设备。“单独采购终端设备,每月还得缴纳一笔昂贵的使用费,全部费用反而更高。”

    这又是一个定点采购的例子。先定了采购什么,然后再根据产品写定制的规格要求,最后舍我其谁?当然招标神马都是浮云,只是流程而已,而流程是为结果服务的。

    这是一个简单的缺乏有效监督的例子,无论在抚顺,还是在苏州,纳税人的钱都能这么花出去。这个话题大了,也不是我想说的主题,这里就不说。

    这里想说的是,

    1、目前国内三大运营商的3G标准都已经规模商用,为什么苏州限定WCDMA(目前只有WCDMA支持iPhone 4),而不是移动的(“中国自主知识产权”的)TD-SCDMA或电信的CDMA2000 1X EVDO?

    2、为什么2年合约套餐被当作了便宜的理由?

    3、WCDMA终端很多,为什么只有一款iPhone 4合适?其他终端有相似的两年合约吗?

    4、为什么一直供不应求的iPhone 4,普通用户需要排队,却频频出现在集采、奖品等领域,为什么商企客户可以几十台整体更换?

 

    四个问题,实际想想,都值得深入反思一下。当然,如果你直接说出答案,那就肯定错了。

    这里以一个微博及我和蔡文胜的回复,请大家看看问题四是不是可以能找到更好的解决办法(注:这里没有标准答案,因此许多回复力求简单判断KFC是对是错,和猜想如此做的原因者,都有问题)。

    @苏桂强:晚上仓库物流依然加班,我去KFC买宵夜,由于要的大鸡块与辣翅数量多暂时不足,服务员说要等待20分钟,我就到大厅找个椅子坐下等,后来抬头一看,不是没了吗怎么还那么多人端着全家桶,我问经理她说:由于您要的量多,我们先保证其他量少的客户,我无语!稍后我说,那我一对对买可以吗?她无语!

    @蔡文胜:这个故事很值得思考。如果你是店家,会先照顾大客户还是保证小客户?

    @付亮的竞争情报应用:这个案例值得三大电信运营商反思。究竟什么时候以大客户为重,什么时候又该多照顾普通用户?

    很多企业在找学习标杆时,显得很吃力,非要找业内的老大学习,结果发现,根本没办法学,因为老大在行业有了足够的影响力,本身就是规则的制定者,而其又有足够的资源去推动这些规则成为事实。如果学习他,只能是跟随跑,很可能会处于被动。其实,标杆无处不在,看到一个行为,好的学习,不合理的放弃,本身就是在学标杆,KFC的作法,同样可以是很多企业客户管理上的标杆,当然,如果你照猫画虎,那结果肯定是错的。你必须自己找到在自己领域,那么做或不那么做的理由。

 

附:本来不想写iPhone 4什么了,也就是一款终端,在推进智能手机普及时作用大一点,没必要为其总写点什么,也没有人出钱让我在博客和微博上为其宣传。可是某运营商一直说,广告一直在播,媒体不停地报道,如果不说就会说落伍,只好再说两句,希望这是最后一篇我单写此款终端的。

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017