注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

[转载]不要轻易相信经济学家的预测  

2010-12-26 22:34:00|  分类: 竞争情报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载这个,其实我认为,1、中国几乎没有独立的经济学家。2、即使有独立的经济学家,其观点也不会被认可。3、真正的独立经济学家并不一定擅长预测,但他们能管住自己的嘴,该说则说,不该说坚决不说。
接受媒体采访,我最怕的就是对经济走势等做预测,我经常对记者朋友说,约束条件很多,不确定性很大,我无法给出准确判断(例如《判断房价走势就有很大不确定性》等等)。

不过,很多时候,人们还是非常相信专家、官员或者评论人士的推断。我可以负责任的告诉您,别人的意见只能供您参考!

我知道,很多人还是对权威深信不疑。那么,我给出一个较为近期的案例,供读者参考。

2010年10月19日,中国人民银行决定,自2010年10月20日起加息。但是,此前,专家、官员、媒体评论人士等,均认为“下半年中国不会加息”。我把这些言论罗列如下:

8月23日,王庆,“预计央行下半年不会宣布加息”;

9月2日,摩根士丹利、德意志银行及美银美林的经济学家一致认为,“目前中国加息的可能性不大”;

9月11日,谭雅玲表示,“从当前国内外环境来看,央行调整利率的条件并不具备”;

9月15日,彭博新闻对19名经济学家展开的调查认为,“中国今年不会实行加息”;

9月16日,程路说“下半年不会加息”;

9月25日,王建预计,“10月CPI或达5% 央行不会加息”;

10月10日,周小川表示,“今年内,中国不会加息”;

10月12,叶檀说,“上调存准率说明今年央行不会加息”;

10月14日,巴曙松说,“央行今年加息可能性很小”。

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017