注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

三大运营商2010年11月用户数据简评  

2010-12-21 09:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大运营商相继公布了截止2010年11月的用户发展情况。

一、中国移动

中国移动11月份运营数据:11月新增用户462.3万(10月新增525.9万户),总用户规模5.79639亿户。“本公司使用3G终端的G3客户数为1,883.5万户。”,与10月数据相比,增加185.4万户(10月增加数为170万户)。

三大运营商2010年11月用户数据简评 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

简评:

中国移动的客户净增客户速度减慢,两个原因,一是,“新客户”经过三年的挖掘,潜力有限,新增用户减少,二是,在3G压力下,已有用户流失开始加速。

“本公司使用3G终端的G3客户数为1,883.5万户”,与上月相比增加185.4万户,明显领先于其他运营商3G业务发展,但这个数字背后怎样的,相信圈里人都清楚,总放在温室里,表面挺光鲜的,其实不利于认识到问题所在,并有效解决。现在只能寄希望于LTE尽快商用,运营商和主流设备商一起改变中国移动3G面临的产业链环境。



二、中国联通

中国联通11月运营数据,当月新增3G用户112.0万户,含16.98万上网卡用户,总数达到1277.6万户(10月新增110.2万,含上网卡用户16.75万);新增2G用户60.4万户(10月63.2万),2G用户总数达1.52749亿户。净增宽带用户30.0万(10月65.0万),总数达4693.2万户;本地固话用户当月流失73.4万,仍有9854.8万户。

三大运营商2010年11月用户数据简评 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

简评:中国联通的移动通信用户增长速度,似乎又出现了GSM/CDMA跷跷板的格局,3G增速快了,2G新增用户就会下滑了,如果这是批量将2G用户“导入”3G,这是一个好事。可事实上不是这样,那就需要好好分析一下了。小熊掰棒子,掰一个,丢一个,会很危险。单从3G看,联通建成了全球最大的HSDPA网络,推出了创新性的资费策略,如果没有匹配的终端、应用、服务配合,一线员工将持续面临超过负荷的发展压力。

除了2G/3G外,联通还需要考虑固话、宽带,尤其是即将在明年年底收回频段的小灵通。


三、中国电信

中国电信11月营运数据,CDMA用户净增251万户至8,802万户(与上月净增253万相仿,低于前10月均294.2万),年累计净增3,193万户。本地电话用户月净减116万户(较上月净减85万加快,与前10月均净减111.3万相近),至1.7627亿户,年内累计净减1,229万户;宽带按月净增78万户(前10月平均84.5万),至6,269万户。

三大运营商2010年11月用户数据简评 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

简评:

11月数与10月及前10月平均数字相比,发展比较稳健。移动用户发展年度目标可以顺利达到,10月/11月新增用户从300万以上回落到了250万左右,如果是个战略调整,借此机会修整队伍,弥补短板,以利明年再战,这是一个不错的选择。但用户占比仍肯定是中国电信2011年全年的“痛”,不能尽快提高用户占有率,降低用户流失率,今后的竞争会越来越艰苦,而这就需要在各个环节都加大力度。

 

四、总评

截止11月,三大运营商3G用户累计超过4千万,到年底,有望达到我根据4月用户发展情况预计的4442名用户(参见:《2010年末中国3G用户约4442万户》。但这些3G用户,很难说都是真正的3G用户,例如,只打电话/发短信的用户,如何将那部分对数据业务依赖程度很高的2G用户,如使用即时通讯、微博、WAP上网用户转移到3G,如何提供更多的3G特色业务,如视频电话、手机影视、手机游戏、手机邮箱、手机办公软件等等,从而推动部分用户主动转为3G,将是2011年三大运营商需要共同面临的难题。

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017