注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

了解世界,才能让世界了解中国  

2010-11-04 22:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,和洪波、毛启盈、马继华等“知名博主”应邀参加了爱德曼公司的《2010年信任度晴雨表》中国科技趋势交流会。

了解世界,才能让世界了解中国 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论

 

    爱德曼的全球信任度晴雨表调查已经做了11年了,可帮助企业了解不同国家市场态度的变化。爱德曼公司执行副总裁、全球科技业务负责人Pete Pedersen先生在分享了《2010年信任度晴雨表》中国科技趋势后,与博主们就中国科技行业如何在过去的11年里保持领先?科技行业需要采取哪些措施,以保持他们高信任度的地位?有哪些风险因素会影响或者是危及他的地位?等问题进行了热烈的交流讨论。

     这是我参与的一次难得的中西方观点的直接碰撞,与日常的交流或科技问题的研讨不同,基于文化、社会、道德等科技环境的直接对话,更能反映出东西方的差距来。国内一些习以为常、见怪不怪的东西,老外绝对很新奇。而老外的一些观点,博主能又很难接受,马继华甚至去给老外讲起了中国的和谐文化。

    老外不懂中国,我们又何尝了解世界?联想收购了IBM PC,可惜并没有能够吸收IBM的文化,最终将市场瞄准了自己原本就擅长的新兴国家市场。华为、中兴在进入国际市场时,从亚、非、拉等原本起步差的国家起步还算顺利,可要进入北美、欧洲、印度等电信设备的主战场时,却发现困难重重,终端成为它们敲开市场的重要武器,上网卡还在欧洲受到了反倾销调查。

    联想的国企背景、华为被疑的中国军方背景,都成为它们进入国际市场的障碍。可笑的是,我们一些人,还在为他们辩护,非要给联想戴一个又红又专的中国国企的帽子,给华为的高管与军方或其他机关联系起来,这些除了将中西方的观点对立,增加这些企业在国际市场上发展的障碍外,基本没有任何价值。

     中国企业走向世界如此,国际巨头进入中国也同样面临文化的差异。诺基亚、惠普、LG等诸多国际知名品牌由于不懂中国国情而被误解,甚至曾陷入困境。近期苹果又应iPhone 4、iPad在中国上市,而受到各种质疑。更有甚者,有人一边积极以一腔爱国热情要求美国等不要为难华为,一边又以挑剔的眼光看进入中国的企业,其实,无论华为在美国,还是苹果在中国,都应该享有“国民”待遇,我们要求别人的时候,应该回想一下,我们是怎么做的?《论语》中有“己所不欲,勿施于人”是指:自己不想要的东西,切勿强加给别人。孔子所强调的是,人应该宽恕待人,应提倡“恕”道,唯有如此才是仁的表现。“恕”道是“仁”的消极表现,而其积极表现便是“己欲立而立人,己欲达而达人”。

     要走向国际市场,就得按国际市场的规则出牌,华为承诺印度建厂,与比利时无线网卡厂商Option达成合作协议,在渥太华建研发基地,都是融入国际市场很好的做法。如果能资本运作国际化、管理层国际化,可能就会以更快的步伐从一个中国企业成长为一个国际领先的令人尊重的公司。

 

附:爱德曼《2010年信任度晴雨表》本期调查对象包括22个国家,将近5千个受访者。在亚太地区有7个国家的1575人接受了采访。接受访问的人在25-64岁之间,有大学教育背景,同时他们读报,也使用网络。

在中国(部分):

过去的11年里,对科技行业的信任度要远远高于其他行业如娱乐、食品以及零售行业的信任度。

对政府信任度方面,面对中国政府的信任度要高于全球以及亚太区的平均水平。

对企业的信任度,与亚太区的平均水平是基本持平,远远高于全球平均水平。

对非政府组织的信任度,并不像其他的国家对非政府组织那么的信任。但是,每一年都较上一年有提升。
中国公民对于三者之间的合作是有很高期待的,希望企业能够与政府,以及非政府组织进行合作,共同解决一些社会问题。

电视机、报纸这些传统媒体的信任度,在过去几年当中,都有稳定的下降趋势。

而针对一些社交媒体,比如博客,这方面的信任度在过去几年里有稳定上升的趋势。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017