注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

一机双号被限暴露监管差距 双模固话被禁有利看清TD形势  

2010-11-03 08:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(接受21世纪经济报道采访)

  11月3日消息,日前,有消息称工信部近日发文要求铁通公司不得采用固定电话号码,租用移动TD网络接入资源经营无线固话。即不得发展所谓的“一机双号”无线固话业务。 

  工信部相关人士11月2日向记者确认了这一消息,并表示叫停“一机双号”无线固话的原因是由于“内部结算”问题,固网和移动结算的单价不一样会导致运营商之间的结算出现混乱。对此,铁通方面表示,会按照监管部门的政策要求进行调整。

  所谓“一机双号”无线固话指的是,一部无线固话可以同时拥有一个8位的固定电话号码和一个11位的手机号码。据记者了解,由于这种业务办理手续比固定电话简单,搬家方便,而且同时有固话手机两个号码,推出之后受到了大量小商户的欢迎。

  事实上,不光是移动在通过铁通力推该项业务,电信在北方,联通在南方都推出了无线固话产品,并通过低价和双号来争取用户。但推广最多的依然是铁通,有业内人士指出,电信不会大范围去做,因为这项业务会对其自身的固话造成冲击,所以只会在相对弱势的北方地区推广。

  电信专家项立刚认为,一机双号无线固话被叫停主要原因在于价格。“以非常低的价格进入市场,打破了原来固话的价格限制”,项立刚表示,“这对固网市场造成了很大冲击。” 

  根据工信部网站消息,由于“模糊了固话业务与手机业务之间的界限,不便于相关部门的管理,同时也对号码资源造成了浪费”,北京通信管理局已经明确要求,运营商要彻底清理原有库存,规范销售渠道,确保“一机双号”业务真正退出北京市场。 

  但信分析师付亮则认为,“资费混乱”的说法并不成立。在他看来现在运营商都有推出无线、固话、宽带的一体化套餐,移动与固网的资费早已捆绑在一起。 

  除了一机双号的被叫停,有媒体援引知情人士的消息表示,工信部另外下发文件指出:“TD/GSM双模无线座机终端未取得工信部颁发的电信终端入网许可,不允许接入电信网使用”。

  对于这一消息,11月2日,移动集团公关部表示并不知情。如果消息属实,这意味着,移动未来发展TD无线固话业务,既不能借用铁通的固话号码资源,也不能依赖原有的GSM网络,只能通过TD。而这将对移动3G用户数的增长造成影响。 

  根据之前三家运营商公布的最新运营数据,截至2010年9月底,全国3G用户总数已达到3498万户。其中,中国移动1528万户、中国联通1055万户、中国电信915万户,占比分别为44%、30%和26%。

  但是在业内人士看来,真正典型意义上的3G用户移动并不领先,“其中有很大一部分是TD无线座机用户,主要还是语音通话业务,有的甚至都没有通过3G网络。” 据业内人士猜测,如果不能借用固话号码以及GSM网络的资源,TD无线座机增长将放缓。

  付亮认为,如果限制措施真正实施,“这对看清TD的形势绝对是好事情。”但是他同时认为,目前并没有看到实施的具体措施,“这也很难严格限制,因为现在3G手机也是双网的。”

  据记者了解,目前移动与电信都仍然可以办理无线固话业务,但是否能继续采用一机双号或者双网并没有明确说法。

 

另评:有关部门终于说话了,限制一机双号是在为此前公布的固网、移动差异化结算政策买单。但可以肯定,就和以前限制不了小灵通一样,一机双号同样很难被限制。

 

相关:

应鼓励民营资本投资“一机双号”等虚拟电信业务 [原创 2010-10-25 ]

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017