注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

我关于联通iPhone新合约的部分观点  

2010-11-29 23:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国联通宣布从12月1日起将执行iPhone 4合约新版协议,明确规定用户必须将USIM卡、号码与iPhone手机绑定使用,否则联通将对号码停机、对手机锁定,还有可能追究违约责任。

陆续通过微博、即时通讯等和朋友交流,也多次接受记者采访(不过相信大部分媒体不会报道,或不会全面报道,因为我的回答和他们想象的不一致),这里将我的部分观点汇总一下,以供大家参考。

1. 在“环境没有变化,因而用户需求这个饼没有变大”的情况下,联通iPhone机卡绑定,意味着苹果直营店和网店裸机销售上升,水货销量上升,而加入联通iPhone合约计划的用户有较明显的减少。因此,(1)联通再不要拿裸机销售少合约销售多说事了;(2)去除水份,联通3G销售将更真实,(3)如何扩大用户需求,仍是联通自己必须解决问题。

2. 联通必须变苹果的iPhone,为联通的iPhone,联通自身3G业务形成对用户的吸引力。否则,只能做管道商,而且必将面临管控得越严,管道越窄的结果。

3. 联通新协议不存在垄断问题,因为苹果iPhone从进入中国开始,就既有裸机销售,也有合约机销售。合约机由于手机和业务捆绑,向用户让利,是再正常不过的事情了。用户根据合约低价获得了合约手机,同样应该根据履行合约应尽的义务。

4. 联通新协议执行过程中,如果能在签署合约前,做到向用户明示可能存在的风险,不存在违约,也很难算做霸王条款。

5. 通新政未违法工信部《移动电话机定制管理规定》,《规定》第十一条“定制话机不得锁定网络,应允许消费者选择其他电信运营企业提供的同制式网络服务,并能实现基本的通信功能”,因此,用户在完成合约后,可以换网,联通不应该限制,但在合约存续期间,应按合约执行。

6. 联通新政出台让人不舒服的地方是,在条款和传播中,都让人感觉到,将所有的用户和潜在用户都当做了“黄牛”来看待,光堵不疏,不能满足用户多样化的需求,而一味要求用户选择两年合约,这肯定有问题。

7. 联通应反思,由于iPhone 4供不应求,旧合约出现了套利空间,被黄牛利用,原因更多是联通自己的,而不是用户的。

8. 联通的终端策略应做好两个改变。(1)联通不是iPhone手机的销售商,而是电信服务提供商,(2)WCDMA是终端最丰富的3G标准,终端覆盖高中低端,联通的终端策略应综合考虑不同品牌,低中高端。

9. 联移动为iPhone用户提供剪卡服务或专门定制的小卡,以及为自己用户使用iPhone提供特殊的客服,这些都没有违法,至于移动的终端是哪里来的,是否合法,我不知道。谁告谁举证,联通肯定不是中国唯一一个销售iPhone的,个人在国外购买iPhone后带回国内,如果税收没有问题,也是合理的。

10. 9月28日,联通第1千万名用户王栋“用起来对我的工作是非常非常适合,可以随时随地收发邮件,给我带来了很大的便利。同时在休息的时候,看看电视、听听歌,给生活带来了很多乐趣。”两个月后,11月28日,海口移动携号转联通第一人陈玉军,感觉网络很稳定,上网速度快,尤其是在3G上网收发电子邮件方面,对他的工作很有帮助。不知道是传播问题,还是用户问题,过了整整两个月了,居然联通3G被认可的应用还是上网、收邮件,苹果中国总经理听了要哭了。

相关:

携号转网雷声大BUT雨点不会大 [原创 2010-11-24 ]

运营商10月用户显示人口红利正退去 [原创 2010-11-23 ]

吸引不来iPhone用户,不能怪二奶 [原创 2010-11-14 ]

微评三大运营商三季财报及运营数据 [原创 2010-10-31 ]

联通被“黑”之后 [原创 2010-10-27 ]

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017