注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

携号转网雷声大BUT雨点不会大  

2010-11-24 09:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

l         22日,天津海南三大运营商之间携号转网试验正式开始,总算迈出了第一步。不过转网前要慎重,要多分析转网带来的好处、影响及损失,不要跳出一个“牢”掉入另一个“套”,需注意:1/转网大多需换手机。2/转网前积分等消费完否则将作废。3/转网大多是单向的,没有卖后悔药的。4/资费有无圈套。5/TD只进不出。

简析:

1、转网时大多需换手机。由于 2G/3G网络不同,只有少数情况下不需要换手机,(1)移动和联通2G用户(GSM网)之间互转(包括使用TD定制手机的移动2G用户),(2)使用WCDMA手机的移动GSM用户转联通3G,(3)联通3G用户转移动2G网络。其他情况下,都需要换手机,转入运营商很可能以合约方式(如联通的2年合约,电信的“买手机送等额话费”,但这些政策如何对待转网用户的,需到营业厅查询)。

2、转网前积分等消费完,否则转移到其他运营商都将作废。年底年初是运营商积分等集中兑奖的时间,需要注意,在签什么字时候要注意,不要入套(被各式条款限制几个月甚至一年以上不能转网)。

3、转网大多是单向的。根据现有规定,转网后4个月才能再转网,这样即使转过去后发现不满意,也被“套”至少4个月。如参加转入运营商的合约,可能被“套”时间将超过一年。

4、资费有无圈套。运营商优惠的资费大多需要加入套餐,有服务一年的默认条款的请注意。

5TD只出不进。政策明确是157/188号段不能转出,所有其他运营可转TD。这出现了TD用户的“双重”认定问题。是只有“157/188用户算TD,还是使用TD网络的用户,转网时怎么实施,还看管理机关和运营商的。

l         携号转网正式实施(估计得到明年517),受益最大的是用户,有了一点点上帝的感觉。至于三大运营商,联通偏乐观,电信谨慎乐观,移动影响不大,TD打击很大。如何给用户更好的体验是转网受益的关键

l         用户是否转网,取决于用户对运营商服务体验的整体感知,而不是其中某一项,网络标准、网络覆盖、资费、应用程序(含增值服务)、服务五方面都将成为影响因素,转网最大的动力是对原运营商不满意,同时新运营商必须至少在以上五方面之一,有明显的优势,且没有明显的不足。

l         已有用户的口碑(含五方面,尤其是那些隐形的项目)将成为影响转网的最为关键的因素。运营商如何让现有用户更满意,如何搭建营业厅、网络体验环境,让潜在用户对自己有更全面的了解,也是促进转网的重要因素。

l         由于号码忠诚度等方面的特色,我国携号转网的用户比例将远低于国际水平,也明显低于选择双号过渡的用户。目前移动GSM、联通186的双机用户,大都没有携号转网的需求。中国电信双模双待(GSM+CDNAGSM+CDMA2000)用户仍将大量存在。

l         从移动2G携号转网到联通3G,很可能比联通2G转联通3G还容易。

l         天津移动想通过赠送小额话费,捆绑用户一年以上,想法虽好,但很难见到效果。我认为,天津移动最好的应对携号转网策略是,希望用户对比,随时欢迎转出去的用户转回来,原有的待遇不变,服务年限连续计算(可以减去未服务的几个月)。

l         天津电信:在网3年以上、月均消费80元以上的老用户有机会获得“3G手机大礼包”,需承诺您使用的原号码参加活动次月起连续在网12个月,要求您填写《中国电信2010年末老用户回馈“3G礼包”在网一年承诺协议》。在网3年以上、月均消费50元以上的老用户可领取最高70元礼金则无限制。似乎比天津移动做法合理

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017