注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

发改委固话资费调整方案不科学不可行  

2010-11-19 23:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19日,阚凯力教授和杨培芳老师分别做客新浪科技,聊固话资费改革。两人在许多问题上的观点都有所差异,这次两人观点一致了,固话应该朝降低通话费,稳定或提高月租发展,鼓励用户多消费。这与我观点一致。

我认为,具体做法可以是:

1、稳定或提高月租,但其中包含足够长的通话时间。

2、取消月租,但设定最低消费金额。

3、两位老师都提到“包月,免本地通话费”,我认为,在国内实施难度太大。

4、降低月租后每分钟资费,杨培芳老师再次提到动态折线式资费方案,我认为,在固话资费上实施意义不大,而且可能使固话资费复杂化(我的分析见:试析动态折线式资费方案优缺点)。

5、电信资费要简明,要让用户能看明白,否则降了,用户也感受不到,也不满意。

6、长话、宽带比固话有更大的下降空间(我的观点见:哪些资费比固话月租更应该降?

7、传说中的发改委提出的两个方案,不科学,不可行,是在把适合移动的资费方式往固网上“套”,而且降低了资费的透明度。

 

阚凯力教授和杨培芳老师接受专访的摘录微博体(为适合微博发布,在保证原意不变的情况下,有所删改):

阚凯力:我们国家在世界上目前独一无二的,到目前为止还严格禁止网络电话,通过宽带上网来打全球的免费电话,在全世界主要的电信国家,中国是惟一的,这是为了保护电信运营商的垄断利益。我建议市消协和咱们广大的消费者更多关注这些实实在在暴利的方面,而不是去追究不符合科学的要求降低市话月租费。

阚凯力:党中央一再强调科学发展观,要讲求科学。要求逐步降低市话月租费这种做法,不但只是从消费者单方面考虑,而且连消费者考虑都不全面,实际上还要在保护或者增加打电话少的这部分消费者利益的同时,又进一步会损害打电话多消费者的利益。我建议北京市消协在此对电信行业具体状况进行更深入研究。

我经常会和阚凯力教授持不同观点,不过这点我赞同。而且我认为VoIP应作为虚拟电信业务向民营企业及外企开放。

杨培芳:北京市消协五年前就提出“四个取消”,有“两个取消”我赞成。有“两个取消”我不赞成的,取消长途漫游费我觉得是要有条件的,必须实现没有长途以后,全国一个网可以取消漫游费,否则不能取消。固定电话月租费,我说不但不能取消而且应该改变收费方式,加大按月收费的量,减少按量收费的量。

杨培芳:为什么每年资费下降老百姓还不高兴,电信业做了一个不太高明的办法,就是没把资费降到明处,没实现资费降得透明,而是稀里糊涂地降了,老百姓不清楚。在没有明码标价或资费眼花缭乱情况下,肯定消费者掌握的信息永远小于运营者,信息不对称。每年总量降10%,但没有买到老百姓认可且受到质疑。

杨培芳:(发改委方案不是一个好方案)好的方案应该是鼓励低端消费者消费信息,世界上有三种基础资源,一种是能量,一种是物资,第三种就是信息,谁用的信息多谁就应该解决能量和物资,所以应该鼓励大家多用信息,少用能源和物资。我们应该鼓励低端打的越多越便宜,而不是鼓励低端打的越少越好。

 

专访全文:

阚凯力:固话应逐步提高月租费降低通话费

杨培芳:运营商下调资费不透明难买消费者认可

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017