注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

如何看新媒体,国新办比央视更专业  

2010-01-05 23:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就新媒体发展趋势,国新办副主任钱小芊接受人民网独家专访(见《国新办副主任钱小芊谈新兴媒体发展趋势》),主要回答了“新媒体与传统媒体的关系”、“互联网的舆论作用”、“新兴媒体发展带来的安全问题”等问题。从中可以看出,国新办副主任比央视新闻节目的编导更专业,更理解互联网、移动互联网。

简单列举部分内容(以下内容除标题外都来自人民网的报道,为方便阅读,部分内容有删节):

 

1. 新兴媒体带来的变化

   新兴媒体意味着技术的进步、传播语境的改变、传统话语权的解构和内容生产方式的转变。过去几年,我国新媒体在发展中呈现出一些新的转变。在信息形式上,过去媒体的信息传播主要是文字形式,现在则向音频、视频、图片等多种形式转变;在应用领域上,正从信息传播和娱乐消费为主向商务服务领域延伸和拓展,这是一个重大转变,对于调整中国互联网的消费结构、拉动国民经济增长,具有十分重要的意义;在普及程度上,互联网在我国农村地区和西部地区快速发展,城乡之间和东西部之间的差距逐步缩小,我国互联网整体发展水平不断提高;在服务模式上,互联网从信息服务向以博客、播客、等为代表的平台服务发展,网络媒体的信息内容和交互性更加多样;在传播手段上,互联网与手机等的融合进一步加快,网民对信息的获取、发布、利用、消费更加便捷,互联网将真正处于“无时无地不在”。

 

2. 新兴媒体与传统媒体的关系

   传统媒体最大的优势是具备原创内容优势和进行深度报道,以及消息来源的权威性,新媒体的优势是发布便捷、即时,信息海量,表现形式多样,互动性强。随着数字化进程的发展,传统媒体正在加速与新媒体的融合,因此,新媒体和传统媒体不是 “取代与被取代”的关系,而是“合作、共赢、发展”的关系。

 

3. 互联网等新兴媒体发展带来的安全问题

   这主要表现在黑客攻击、计算机病毒等严重威胁网络运行安全;网络欺诈、网络盗窃等网络犯罪直接危害公共财产安全;网络淫秽色情、低俗信息严重危害未成年人身心健康;网络谣言的流传侵害个人隐私和名誉权,扰乱社会正常秩序等。

 

4. 在内容管理上,移动互联网与互联网的不同

   移动互联网等互联网新技术新业务新应用将使网上内容管理难度进一步加大,对规范网络信息传播秩序提出了更高要求。

 

5. 对于2010年的新兴媒体发展的期待

   一是要更安全。信息流动是否安全,不仅关系新媒体的形象和声誉,而且关系互联网产业的健康发展。

  二是要更绿色。要推进文明办网、文明上网,把整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动引向深入,努力为未成年人健康成长创造绿色健康的网络环境。

  三是要更诚信。社会各界要共同努力,将法律规范、行业自律和社会教育结合起来,建立和完善网络诚信体系,形成诚信为本、守信光荣的良好风尚,把中国互联网建成安全网、绿色网、诚信网。

  评论这张
 
阅读(1682)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017