注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

酷六优酷互诉,联合洗牌视频网站  

2010-01-25 23:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年一直关注视频网站的进展,因为视频网站是网络版权的风向标,其版权被重视程度不仅影响到视频网站,而且还会影响到几乎所有互联网领域。这是传统纸媒与门户网站转载官司,以及谷歌与文著协的版权官司不能比的。

例如谷歌与文著协的谈判带来的《谷歌图书侵权案将致国内数字图书馆洗牌 》,但其影响的只是国内的数字图书馆,影响的只是万方数据、中国国家图书馆这样的机构,只是汉王电纸书、北大文房、大唐TD电子书、书生读吧这样的电子阅读方式。

随着网络的发展,网络中大量的有声、有色、动态的内容出现,这些内容是否侵权的判定标准,与视频网站侵权的判定标准几乎一致。图片、视频片段比文字内容更容易判定是否侵权,即使你只用了一个小图,只用了几个帧的视频,同样可以被判侵权。而且图片、视频内容很难像文字那样简单修改就成为全新的内容,从而逃避侵权指控。

但是您千万不要被视频网站的版权官司所蒙蔽,版权诉讼只是一个竞争手段,其最主要的目的,还是推动行业门槛,进而对民营视频网站洗牌。国资背景的视频互联网内容提供商大量出现,民营视频网站必须与时间赛跑,这就是我在总结2009年视频网站发展时,用了《2009年民营视频网站:资本与时间赛跑 》作为标题的原因。

1月20日,国家版权局推动百家网站签署《中国互联网行业版权自律宣言》,签字的手还没放下,视频网站的版权诉讼已起,其中最热闹的肯定是优酷和酷六的“口水+诉讼”战。

  • 22日上午,酷6召开新闻发布会,宣布开始清理国产影视内容,并表示在2010年将不惜任何代价地实现全面正版化,此前酷6网已全面删除网友上传的无版权欧美影视内容。酷6同时宣布,由于优酷连续盗用酷6网独家版权影视剧多达40余部。针对优酷盗版成疾,多次违反道德和漠视法律公然盗版的行为,在协商无效的情况下,酷6网不得不对其提起法律诉讼。
  • 优酷随即针锋相对,宣布将与优度联合对酷六提起诉讼,并强调,酷六盗版播放了数十部优酷、优度拥有网络版权的影视剧内容。
  • 酷6市场部副总裁姚建疆说,“我可以负责任的说,优酷现在已经是中国最大的盗版网站。”
  • 优酷网CFO刘德乐接受采访时对外表示:酷6网对于优酷网维权及诉讼行为纯属捏造,荒唐可笑。
  • 酷6法务总监周雅娜通过视频正式回复此事,并出具详实立案证据,优酷的虚假言论不攻自破。

不仅如此,双方都还直接公开部分盗版的证据。同时双方高层都已经出现了过激的言论,相信同时,双方也都在积极购买版权,同时也在主动删除网站上的盗版内容。

因此,几乎可以肯定,我们最近看到的不是优酷和酷六谁胜谁败,而是双方在打口水仗的同时,利用去年末获得的新增资本,提升自己的竞争力,一起给视频网站行业“洗牌”。

双方是约好的在演戏吗,不像,但从这里可以看出,酷六并没有想鱼死网破。

酷6法务总监周雅娜强调,酷6网完成的优酷网侵权取证在40部以上,此次仅就部分提起首批诉讼,其他的还未提起诉讼。这样做是希望得到优酷方面对此事的一个正面响应,希望优酷网能积极采取版权保护行动,像酷6网学习。起诉只是一种方式,不是最终目的,如若优酷网能积极加入到正版阵容中来,酷6网可将诉讼全部撤回。(酷六网:酷6法务总监谈起诉优酷

 
媒体上大量报道中都包含有““私底下大家仍是朋友。”李善友表示,”的内容。看来,酷六更多的目的不是获得侵权赔偿,而是希望能迫使优酷有“合作的诚意”(“完全看不出合作的诚意”同样出自李善友)。
 
  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017