注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

感觉给中移动做了回新闻发言人  

2010-01-26 18:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您好,非常荣幸您能够接受我的采访,此次采访期望能够就中国业务取舍以及TD2G的融合发展等问题对您进行专访,以下为采访提纲,供您参考。

 

  •  您认为对于中国移动而言,2G业务与TD业务并存的状况是否会长久的存在下去?

付亮:由于2G/3G网络不同,相信5年内三大运营商都会同时运营2G业务和3G业务,中国移动如此,其他运营商也如此。中国整体3G用户超过2G用户也还需要三年左右的时间。

 

  • 由于TD产业链的成熟度明显不如其他3G标准,在您看来,这是否意味着中国移动需要全面介入TD数据业务乃至整个产业链的生产?

付亮:不是中国移动全面介入TD整个产业链,而是中国移动和技术持有者大唐移动等应该一起推动TD产业链各个环节的发展,尽快提高TD的竞争力,缩短TD与其他3G标准之间的差距。到目前为止,中国移动做了大量的努力。

 

  • 此前中国移动是始终面临ARPU不断下滑的困境,在您看来,数据业务是否能够帮助中移动走出窘境?或者存在其他途径?

付亮:随着新增用户低端化趋势,ARPU值下降是正常的,ARPU值下降,并不一定导致收入下降。增加收入的办法,王建宙说了“新用户,新话务,新业务”,增加利润的方法,还有降成本。

 

  • 在您看来,中国移动已经推动了数十种数据业务,其中是否显得过于繁多,取舍的标准又是什么?

付亮:3G与应用程序商店结合,数据业务不是数十种,而是几万、几十万种。取舍标准是消费者喜好。运营商的应用程序商店应该向互联网学习,将门槛降得更低,广泛地与各种内容提供商或应用开发商合作,建立更好的用户驱动的应用排列秩序,从而实现运营商、开发者、内容版权拥有者、消费者多赢。

 

相关:

运营商09年移动用户发展:横看成岭侧成峰[原创 2010-01-20 ] 

财经国家周刊中国电信房地产躁动误用本人观点 [原创 2010-01-19] 

中国移动收购腾讯疑似DONEWS制造 [原创 2010-01-04] 

没人愿意山寨,TD难说成功 [原创 2009-08-11] 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017