注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

Google手机滞销或因祸得福  

2010-01-21 21:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Google手机滞销或因祸得福 - 歪评瞎论 - 付亮的歪评瞎论字号:

Google在美国推出自有品牌手机GPhone NexusOne引起了各界的关注,但据一市场研究公司的数据,谷歌Nexus One智能手机上市一周后的销量仅为2万部,远低于同样采用谷歌Android操作系统的摩托罗拉Droid上市首周的25万部,更不及苹果iPhone3GS的160万部。花旗集团的分析师Mark Mahaney近日预计,NexusOne今年的最低销量有可能只有100万,最多则超不过300万。

同时,Nexus One的缺陷陆续暴露出来。

1. 信号不好。Nexus One手机的3G信号不稳定,在同一地点,其他品牌手机的3G信号很强,而NexusOne却只能使用EDGE(2G)网络。为平息众怒,运营商T-Mobile将NexusOne的数据服务捆绑套餐售价从379美元下调到279美元,并向老用户返还100美元的差价。

2. 屏幕不支持多点触控、电池只能用一天、屏幕失灵等。

另,NexusOne备受争议的地方还有售后服务:谷歌对这款手机的客服支持只有电子邮件方式,用户碰到问题需要解决时,只能给谷歌发电子邮件。(以上内容为转载,这里不证明其真伪)

我不认为,以上的这些问题解决起来有什么难度,相信这对Google来说并不是难事。但我并不看好Google在做Android操作系统的同时,再介入手机的生产,尤其是在现在这个Android需要更多支持的时候。

近来,多次与有关专家和媒体朋友探讨我国多家手机制造商陆续推出GPhone的现象。我对手机操作系统或平台的竞争现状做了这样一个判断:

   现在手机平台的竞争才从春秋百诸侯到了战国七雄阶段,Android就像‘秦’,但能否最终建立‘大秦帝国’,还需要很长时间。从现在的情况来看,‘齐’、‘楚’、‘魏’都有建立霸业的机会。

发到围脖后,两个朋友这么回复:

  • 商鞅何在?齐有Symbian,楚有iPhone,魏有WindowsMobile,如何一统?
  • mircosoft能独霸天下有IBM,android也需要去找手机业内的IBM,MOTO不行,还是要看nokia的态度,不过我更愿意看到有blackberry,apple,当然最希望还是看到spreadtrum,K3等有中国印记的平台能成长起来,即使像MTKor mstar能发展也是幸事。

可以看出Android还没到能一统江湖的时候,自身还需要更积极地努力,这时最需要的是团结更多的手机厂商以及产业链其他环节的合作伙伴,将产业链做大做强,以提高竞争力。而Google自己纵身一跃,杀入手机的蓝海中,以己之短攻彼之长,而且这个“彼”还是自己的合作伙伴,迟早有一天,会证明这并不是一个明智的选择。

苹果推出iPhone,也是沿着电脑、ipod、itunes形成的外观、应用程序模式、营销推广核心竞争优势延伸出来的。而且与Android免费开放平台明显不同的是,iPhone的平台是封闭的,平台本身就是iPhone的核心竞争力的一部分。Google既做系统又与合作伙伴竞争卖自己的手机,想鱼和熊掌兼得,很难推出一个均衡的策略,无论是偏左还是偏右,都将限制Android产业链的健康成长。这与诺基亚和Symbian的情况类似。

这么看来,Nexus One出现一些问题,Google知难而退,对Google来说,可能反倒是一个好事。

Mark Mahaney认为NexusOne给Google带来的收益非常有限,预计在5亿-16亿美元之间。与其Google自己做得这么累,放弃NexusOne或将其销售、服务都交给合作伙伴可能是一个不错的选择。Google在操作系统和应用程序合作上投入更多精力,更有利于Android的发展,Google的财报可能也会更好看。

 

相关:

WU读GOOGLE“退出门”[原创 2010-01-15 ] 

联想乐PHONE“乐疯”还是“OneDream” [原创 2010-01-14 ]

3G了,谁还敢说清楚竞争对手  [原创2009-06-04 ]

电信产业链竞争逆水行舟不进则退 [原创2008-05-12 ]

  评论这张
 
阅读(3709)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017