注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

郑重道歉:中国电信房地产躁动误用…  

2010-01-19 12:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《财经国家周刊》亮相后,确实让人有耳目一新的感觉,不过最近一期上闫妮同学的文章《中国电信的房地产躁动》引用了我的观点:

资深电信分析师付亮对记者表示,尽管H股公司净利润大幅度下滑,但中国电信一次性将小灵通资产处理,虽然影响了短时的利益,而却在3G元年到来前能甩下包袱,以后将轻装前进,值得其他运营商学习和借鉴。

我印象中并未接受过闫妮同学的采访,其观点也来自我的博客文章《电信财报简析:放下包袱决战3G 》,这是去年三月对电信2008年财报的简单分析中的一部分。我的原文的内容是:

中国电信一次性将小灵通资产处理,虽然影响了短时的利益,但在3G元年到来前甩下了包袱,2009年将轻装前进,值得学习和借鉴。关注中国联通对小灵通资产的态度。

文中的话与我的观点并不一致,我没有说“尽管H股公司净利润大幅度下滑”,因为处理小灵通资产是导致利润下滑的最主要因素。

 

我奇怪的事,为什么闫妮同学,选择我说的,不选择我和其报道内容有直接关系的内容呢?

在去年末,我做的“2009回顾与展望”专题《2009年通信圈十大误解》中,中国电信进军房地产,误解指数为★★★★,是排第四的误解。我的评述如下:

 中国电信进军房地产 误解指数:★★★★

11月13日,国资委获准中国卫星通信将所持中卫国脉(600640)50.02%的股份划给中国电信。中国电信有意将中卫国脉由以通信业务为主的公司,转变为中国电信旗下房地产开发和土地资源整合的业务平台,因此被误解为中国电信进军房地产。其实,中国电信旗下原本就有大量的房地产和土地资源,这些其实与中国电信的主营业务关系不大,中国电信其实一直在剥离这类资产,电信重组将中卫国脉划拨给中国电信集团,中国电信曲线实现了在内地股票市场上市融资,而其最好的做法是将房地产和土地资源卖给上市公司,上市公司转变为一个独立运营的房地产为主的公司,而中国电信主营业务获得了难得的资金。因此,不是中国电信进军房地产,而是利用内地壳资源盘活房地产业务,集团公司放下包袱,集中于主营的电信业务。其实这么做已经不是第一次,中国通信服务(港股[00552])也是类似的操作。

不说了,我向中国电信道歉。

 

相关:

UC大奖得主不信中奖与行业陷阱无关 [原创 2010-01-18 ]

WU读GOOGLE“退出门” [原创 2010-01-15 ] 

从豆饼老太到不敢捡钱包的舆论误导简析 [原创 2010-01-05]

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017