注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

联想乐PHONE“乐疯”还是“One Dream”…  

2010-01-14 00:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想在美国推出乐Phone,英文名LePhone,某媒体报道会让年轻人“乐疯”,我不知道现在联想的员工中是否有人乐疯了,我只知道现在社会,要想让人乐疯很难,更不用说现在信息多样、追赶世界潮流的年轻人了。

先看看联想乐Phone的名称,本来就是五月份将在中国国内推出的机型,却整了一个半中半洋的名字,感觉像和外企的海归在交谈。其实,完全可以起一个中文名字,然后在美国宣传时翻译一个英文名就好了,联想公司名字不也是这么走的吗?何必弄一个这样的名字呢?苹果在美国叫iPhone,在中国还叫,照样火;诺基亚手机大家只记得型号,同样热卖;三星、LG每一个品牌推出都经过了精心策划和包装,同样打动了中国的消费者;联想乐Phone的推广,可能最大的价值是提升蓝色光标在创业板的股价。

然后,看看联想乐Phone的硬件,用了高通CPU速度达到了1Ghz的Snapdragon平台芯片组,同时支持WCDMA、CDMA 1X EV-DO、WI-FI、WAPI、蓝牙以及GPS。3.5毫米耳机插孔,一块3.7英寸的电容式触摸屏,材质为OLED,同时其分辨率也达到了目前顶级的480×800,300万像素的双摄像头和重力感应功能。同时配备的还有一个9针的底座,可以用于外接一个QWERTY的全键盘。联想乐phone的外观设计非常前卫,采用了翻盖式全键盘设计,手机既可以是一款全触屏机型,也能外接键盘变身一款配备全键盘的“小电脑”。乐phong的外接键盘设计也极为另类,键盘的按键以中心的OK键为轴心旋转排列。除摄像头外都是顶级配置,但配置高意味着高价格,也意味着低销售量。

再看看联想乐Phone的软件,Android 1.6操作系统,并拥有联想自己的UI界面,除基本功能外,支持E-mail,IMAP,POP,SMTP电子邮件,支持Excel,PowerPoint,Word,PDF等格式文件编辑和阅读,乐phone预装了中国顶级互联网服务提供商的多种应用,并专为乐phone调优。联想应用商店还会提供更多的乐phone桌面微件和应用,包括个人通信、多媒体娱乐、社交网络、网络游戏、位置信息服务、文档编辑、移动办公等。基于联想自主开发的push引擎,自动把用户最需要的信息推送(push)到用户的手机上,包括邮件、新闻、音乐、视频、实时财经信息以及搜索引擎等。用户在实时浏览邮件、倾听音乐的同时,可以随时得到最新的更新提示。联想官方强调,LePhone整合了难以想像的功能和服务,移动互联网体验达到前所未有的高度。

再看看乐Phone的渠道策略,据某媒体报道,联想将通过三种途径来完成对乐Phone的销售,其中包括传统的手机销售渠道,PC销售渠道以及移动运营商的捆绑渠道。

终于明白了,联想是推出了一个功能极其强大的,你想到的功能有没想到的功能也有的,外观比iPhone还像手机,功能比电脑还电脑(不过大都是定制的),想办公就办公,想学习就学习,想娱乐就娱乐的,通吃娱乐、时尚人士的概念手机,既想通过手机的销售渠道销售,也想通过PC的销售渠道销售,还想通过联通或电信捆绑销售。

这种产品会有前景吗?我不那么认为,因为,我真的不知道,联想开发这款手机前,是否先明确了目标人群是谁,这些人又有什么需求,这些人的购买能力如何,运营商又会以什么样的资费支持,是否是根据这些分析有针对性的开发的,联想是否想过在手机领域,自己不是中国电脑界的那个“老大”联想了,也不是敢特立独行的全球手机“老大”诺基亚?(参见《老大转身的代价——诺基亚三季巨亏 》、《诺基亚:老大思维得改改了 》)

我的感觉是联想电脑圆了出卖手机业务前就想实现的“One Dream”,这个“Dream”当时做得过于理想了,“One World,One Dream”。虽然我看好联想电脑回购联想手机(参见《移动业务从出卖到回购,联想的小算盘和大战略 》),但我不看好这款产品。当然,还有四五个月的时间,联想还有时间调整。

 

相关:

2009年12月30日:走出国门千万别学赛我网 

2009年12月10日:黑莓签约神州数码和中国移动最后的解释 

2009年10月30日:中国版iPhone正式上市的划时代意义 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017