注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

2010年3G仍与携号转网无关  

2010-01-11 23:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(3G竞争系列之二十一)(付亮谈竞争情报之十七)

通信产业网报道,《携号转网年内有望商用运营商心态各异》,这么大一件事要实施了,应该是电信运营领域的一件大事,真有这么快吗?去年四月,我曾经根据同样来自媒体记者的报道,写过《全国携号转网至少需到2011年春节后 》,难道我错了吗?

看通信产业网的文章,应该来自某份官方的文件,只不过增加了记者自己的解读以及各种其他声音,不过核心内容也非常明显(竞争情报工作者发现这些内容并判断真伪是基本功)。主要有:

  • 由工业和信息化部电信研究院牵头制订的号码可携技术方案已通过论证,目前基础电信企业已开始进行网络改造。
  • 2010年移动号码可携也将正式进入测试阶段。
  • 目前试点省市(天津、海南)两地运营商均在分步骤展开内部网络的升级改造工作,其中包括数据库建设、业务网改造、支撑平台建设、BOSS系统的升级等等。不过,由于各基础运营商的网络规模和改造工作量存在差异,三大运营商号码携带的建设进度也不完全相同。
  • 实施号码可携的三大原则:首先,转出和转入运营商对于转网用户不歧视、不优待;其次,原运营商的业务不携带,且目前预付费的余额暂无法实现携带;第三,不涉及结算和互联互通。
  • 目前由国家出资建设,电信研究院维护的中心数据库的主体建设已经基本完成。该数据库中存储所有号码携带用户的资料、携带状态及其他号码可携必要信息,以供各经营者查询、交换、储存及激活有关号码可携相关程序或数据。是号码可携实施工作中最关键的部分。
  • 在中心数据库是集中式,还是分散式中,中国选择了“国际主流”的集中式,可省去运营商之间的协调过程。(不过,“比如某用户从移动转网至电信,那么关于这个用户的转网信息将全部同步到中心数据库供联通参照”,似乎不正确,因为侵犯了转网用户的隐私。)
  • 中心数据库的接口标准的规范均由我国自主制订。(好像这个标准规范没有什么可值得自豪的)
  • 对一些更细节的、关系到用户体验的环节,比如转网的时限、周期等问题,方案中也有所考虑,但要经过试验后才能最终确定。我国在实验方案中也正朝“携号转网限定在1个工作日内”目标努力。
  • 天津、海南两地运营商也在推进内部网络升级改造,几乎所有的采访对象都表示,我国移动号码可携将在2010年年内于天津和海南两地正式商用。(似乎这里的“正式商用”指的还是试商用,如果是试商用的话,因为“海南管局相关负责人表示,‘实际上2010年的主要工作就是进行测试,而测试结果也将直接影响我国号码可携的进程。’”,2010年内如果不能实施,就是天大的笑话了)
  • 2010年工业和信息化部还将组织进行中心数据库与各运营商设备的接口测试、全业务的测试、测试结果评估以及内部的试用等四个阶段的工作。
  • (全国携号转网)需要改造的网络其实涉及到运营商的全国网络,这样的工作实际也无法一蹴而就。

以上内容90%以上是真实或接近真实的。误差在哪里,除了上面已经指出的外,博友们自己判断吧。

该报道正好应证了我在《全国携号转网至少需到2011年春节后》引用的来自媒体的内容的正确性:

  • 从本月起的7个半月内(博主换算为:2009年4月-2009年12月15日),工信部电信研究院将联合三家运营商进行数据库的建立以及网络和平台的改造。
  • 在之后的2个半月内(博主换算为:2009年12月16日-2010年2月底),三家运营商将进行联网测试,并再用1个半月(博主换算为:2010年3月-2010年4月)进行内部使用。
  • 于明年4月进行为期半年(博主换算为:2010年4月-2010年9月)的社会化试商用,并以此作为是否向全国推广的重要依据。

现在正好是第一阶段结束后阶段汇报的时点,第一阶段电信研究院基本按进度完成,三大运营商也在准备中。而根据原进度,今年大部分时间为天津、海南两地的试商用,最可能的结果是:

到2010年年底,天津或(也可能是“和”)海南携号转网具备了商用条件,其他省市进入了准备期。

也就是说,

   2010年,3G还与携号转网无关,唯一受益的可能是TD-SCDMA,也是个别城市。因此,“电信四通道、联通双模双待,皆为(wèi)曲线携号转网”。

 

另,记者采访三大运营商的员工的回答,没有任何价值,和竞争情报战争模拟中推论的心态一模一样,运营商的决策者不会这么平庸,尤其是那位引用话的联通员工,这么对媒体说,肯定是一个小兵,或者和彭兰在微博写不愿接受采访时的一个原因一样——

   彭兰:不接受采访的理由之三是,我不想作为一个符号为媒体所用。描述事实+专家观点的模式现在成为一个常见的模式,有时媒体要的只是专家这个角色而不是他的观点,真专家假专家就不管了。而不抛开专家这个拐杖,记者的专业水平很难提高

那个“北京邮电大学一位专家”也是如此,因此,从竞争情报角度看,记者采访三大运营商、专家,都没有任何价值。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017