注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

RIM选择神州数码分销黑莓的缘由  

2009-12-08 23:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

RIM联合首席执行官Jim Balsillie亲自来中国这两天来消息不断:

7日,Research InMotion(RIM)公司和神州数码联合宣布双方合作协议,神州数码将在中国分销BlackBerry(黑莓)智能手机。

8日,中国移动和RIM公司宣布启动更深的合作,计划在BlackBerry智能手机平台上支持中国自主知识产权的3G国际标准TD-SCDMA和4G标准TD-LTE。RIM公司还展示了一款基于TD-SCDMA标准的手机样机,

王建宙还宣布与RIM公司计划在全国推出基于黑莓智能手机的互联网服务,而不仅仅是邮件推送。中国移动数据部总经理高念书随后解释说,互联网服务将分三个阶段推出,第一阶段推出邮件推送服务,第二阶段将推出丰富的社交网络应用,其中包括中国移动近年推出的各种无线互联网产品,如飞信、移动应用商场、139邮箱等,第三阶段将推出适合中小企业的各种商务应用。

另两大运营商,中国电信已传出计划明年与RIM共同推出支持CDMA2000EVDO标准的黑莓智能手机,中国联通也传出,与RIM已经谈了数月。黑莓的中国布局逐渐清晰起来。RIM并没有选择苹果与联通独家合作iPhone的方式,而是选择了与三大运营商同时合作,同时选择国内领先的IT产品分销商及行业服务提供商神州数码分销产品并提供行业解决方案

做出这么决策的原因,其实很简单。据通信产业网报道,RIM中国市场部总经理李彤在专访时,曾表示国内对于RIM有一定误解,RIM并不仅仅是一个终端制造厂商,而是一个服务厂商,BlackBerryInternet Service才是黑莓产业的基础。既然是“BlackBerry InternetService”,当然应该与行业服务提供商合作,而不是像iPhone那样与运营商直接合作。

对比一下BlackBerry与iPhone,虽然,两者都是软硬件一体的解决方案,但又有明显的不同。iPhone针对的目标群体是时尚一族,通过苹果公司基于iPhone的软件应用商店Appstore,向iPhone的用户提供第三方的应用软件服务,所有用户可获得的服务是一致的,差异化是用户自身的选择带来的。BlackBerry针对的是主要目标群体是商务人士,提供的是行业应用解决方案,是信息化产品,可根据用户需求定制服务。因此,即使三大运营商都与BlackBerry合作,提供的应用也会有一定的区别,可通过多样化的产品为更多的用户提供服务。而选择在IT产品分销和行业服务方面都见长的神州数码合作,就是一个不错的选择。

可以设想一下,如果苹果选择与渠道合作伙伴,更愿意选择迪信通这样的手机代理商或天音这样的手机分销商或国美苏宁这样的手机直销企业,而不会选择神州数码。

也正因为Service(服务)是BlackBerry最大的竞争优势和收益来源,RIM可以同时与国内的三大运营商合作,可以支持TD-SCDMA和TD-LTE。iPhone主要收入来自终端和独立的软件应用商店Appstore,故而在选择支持的标准上,苹果和诺基亚一样慎重,基于CDMA2000EVDO的iPhone也要到明年中才能面市,下决心推出基于TD-SCDMA和TD-LTE的iPhone需要更多的调研和决策(因此,我们不能指责诺基亚、苹果不爱中国,这是因市场决策的,而不是其他)。

相关:

2009通信管制:非对称管制未来恶性竞争加剧[原创 2009-12-07 ]

运营商做不做应用:找死OR等死的选择 [原创2009-11-06 ]

两三年内中国SP行当会彻底消失[原创 2009-12-05 ] 

运营商遭遇的互联网难题三:手机木马病毒[原创 2009-12-03 ]  

移动业务从出卖到回购,联想的小算盘和大战略[原创 2009-11-30 ] 

 

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017