注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

2009通信管制:非对称管制没来 恶性竞争加…  

2009-12-07 11:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2009回眸与展望系列之一:通信政策篇)

2009年即将结束,回顾过去一年通信服务管制政策的变化,给人的一种感觉是,在全球金融危机下,我国的通信运营业是一个值得放心的领域,因此,有关部委将更多的精力投入到了其他领域,而在通信管制政策方面的变化并不多,相反,运营商之间的恶性竞争,3G、无线互联网启动带来的新问题,不断涌现。

1. 新增用户份额变化非政策因素  备注:背后更多是运营商自身的原因

运营商重组后,业界期待的非对称管制并未能如期出台,相反,由于各级政府积极支持自主知识产权的TD-SCDMA标准,中国移动变不利为有利,积极地通过移动固话进入了固话领域,通过充话费送宽带,进入了多个省的固定宽带市场。

中国移动2009年新增用户数有所下滑,除了竞争对手几乎是不计成本的争夺外,更重要的因素是在一年的大部分时间,各地移动减少了补贴,减少了针对新用户的促销,而将更多资源投入到提高已有用户的体验上。

到十月末,中国电信新增移动用户离年增3000万的目标,还有近800万的差距,实现目标有一定的难度,对于中国电信来说,用户数是硬道理,没有用户规模,什么都没资格谈,一年来,各地电信公司陆续推出各种强力的促销措施,虽然取得了一定的成效,但由于底子太薄,还得艰苦两年。

由于技术和政策原因,中国联通3G起步比移动迟,建设比电信慢,2009年中国联通大多数时候属于低谷,虽然声音不少,但大多是预营销,十月WCDMA商用前,移动用户市场不断被蚕食。

2. 携号转网仍遥遥无期  备注:运营商忙于3G建设也无暇考虑

运营商内部同一网络不断套餐之间的转移,各地运营商基本都已经开始实施了,但大多面临程序复杂,需要到运营商自主营业厅办理,积分被注销等问题,真正转网的用户并不多。不过对新用户来说挺好,先选号后选套餐,增加了更多的机会。

但跨运营商间的携号转网一年来并无明显进展,4月传出的携号转网时间表,试运行安排到了明年九月份,可是从海南、天津的进展看,运营商可能是忙于3G建设并不积极,确实是真正开始携号转网还有近两年的时间,到时还用户转网还可能受到各种意料不到的“障碍”,而对发展3G用户来说,这两年就很可能已经决定成败了。现在看来,携号转网已经很难在改变移动市场竞争格局上发挥很大的作用了。

3. 通信资费管制政策仍在摸索  备注:历史遗留问题太多了

固网资费管制从政府定价转变为上限管理,调整迟了七年,但仍有积极的意义。

推动移动资费一体化也有利于资费透明。

推动运营商3G资费改革也有明显的进展。

但在推动资费透明,消费者易懂等方面,工作仍显不足。在运营商利用资费直接补贴或交叉补贴的管理方面,也有所欠缺。

4. 共建共享初见成效 备注:来得有点迟

在《全国电信基础设施共建共享推进会》上公布的消息,截止2009年9月底,一年内全国电信基础设施共建率(新增设施中共建的比例)和共享率(企业提出的共享需求的满足率),铁塔为42%和47%,杆路为14%和65%,基站为27%和51%,传输线路为14%和63%。预计节约投资将超过100亿元。这是一个不错的成绩。

但是在3G基站选址,排他性竞争行为,运营商之间的费用结算等方面,仍显不足。

5. 恶性竞争监管尚缺乏有力武器 备注:权利和职责不对等

今年恶性竞争有明显抬头,也出现了不少见诸媒体的恶性事件,这里不一一罗列了。但垄断资源的过度使用,排他性的竞争条款,都涉嫌违反了《反垄断法》,割电缆、毁谤竞争对手,也违反了相应的民法或刑法,还有一些行为,也涉嫌不正当竞争。各地的通信管理局作为一个弱势的管理者,由于缺乏执法的有力武器,作为有限。即使《电信法》出台,这些问题也很难全部解决,可能要让一些运营商明白恶性竞争的危害,需要抓几个事例,请有关执法机构来严格执法,以杀一儆百。

6. 移动互联网如何管还是难题 备注:成立临时机构不是解决办法

移动互联网是一个全新的事物,如何管理都需要探索,但探索过程中,管辖权模糊,很容易导致部委之间的矛盾,这或将限制移动互联网的发展。此外,互联网的管理,也需要与时俱进。

 

展望2010年通信管制政策变化:

1. 网间结算将推动固网、移动资费结构趋同。

2. 除语音资费和通道资费外,数据业务资费体系将进入监管视线。

3. 随着TD-SCDMA逐渐成熟,非对称管制政策将陆续出台。

4. 共建共享思路将从强制共享转变为鼓励多赢。

5. 3G竞争白热化后,恶性竞争将成为打击重点。

6. 资费透明、简单、易懂,会被持续推进。

7. 消费者的选择权将成为焦点并加强管理。

8. 业务捆绑将会受限,叠加式资费得到推广。

9. 隐性终端和资费捆绑将被限制。

10. 号码携带试点仍是鸡肋。

 

相关:

回眸2008之电信业:半年等待重组+半年实施 

2009年03月17日:电信非对称管制明显落后于3G建设 

2009年04月15日:全国携号转网至少需到2011年春节后 

2009年12月01日:本地固话新政仍未解决资费体系两大痼疾

2009年09月04日:主管部委应积极推进手机长话标准资费一费制 

2009年11月03日:移动互联网管辖权模糊,发展或受限 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017