注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

强烈建议注销联通华盛  

2009-12-06 10:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   联通华盛开微博客了,其自述是“致力于为用户打造款式丰富、性价比领先、全面服务保障的WCDMA精品终端,让更多的消费者畅享中国联通领先的3G通信与信息服务。http://www.vsens.com/”。而其最新一条微博客是“水货iPhone价格低的原因,一是逃掉了应当缴纳的17%的增值税;二是不用承担售后服务成本。联通iPhone除去进口增值税后,16GB、32GB的iPhone3GS价位在5025元、5982元左右,基本相当于香港市场iPhone裸机价格。用户如入网选取套餐并签订在网两年协议,将享受补贴,实际价格将大大降低甚至可以免费获得。”

   这让我更觉得自己提议非常有必要,注意这里建议注销的是联通华盛公司,而不是这个微博客,长期跟踪联通运作,从今年一年的运作看,联通在干着联通华盛的事,如制定iPhone裸机价格,如各地成立iPhone俱乐部,而联通华盛想着干联通的事,具体做出来,却经常是在干一些拆台的事或把联通描黑的事。

   联通华盛微博客的自述,明显在说自己只“集中精力卖WCDMA终端,让其用使用联通领先的3G服务”,这里不评价联通的3G是否“领先”,至少我们应该看到的是,联通华盛在说,我只卖与联通服务有关的WCDMA终端,iPhone裸机卖不卖出去,与我无关。更不用说联通2G、固网等所需的其他终端了。

   你说我的猜测没根据,那看看上面转载的那条微博客,更能说明了这一点。

   微博客有两部分内容:

    1.水货iPhone价格低的原因,一是逃掉了应当缴纳的17%的增值税;二是不用承担售后服务成本。联通iPhone除去进口增值税后,16GB、32GB的iPhone3GS价位在5025元、5982元左右,基本相当于香港市场iPhone裸机价格。

   近期各媒体纷纷报道的《联通回应iPhone价格过高质疑》如出一格,我这么评论这件事:“没办法,联通要想卖iPhone,就必须接受水货的挑战。联通应该自己好好问问,对用户来说,自己比水货多提供了什么”,消费者并不在乎销售商是否缴纳增值税的。这不像在销售iPhone,而更像是在为卖不出去iPhone裸机辩护。

    2.用户如入网选取套餐并签订在网两年协议,将享受补贴,实际价格将大大降低甚至可以免费获得。

   该是联通做的广告,加入网络,实际价格低于水货。这似乎也在证明我的一个观点,联通iPhone销售消息发布存在明显的问题,应该先公布裸机价格,再公布入网会有多少补贴,消费者的负面感知会明显减少。而联通的做法则明显相反,其中还夹杂的一个地方联通负责人对媒体说的iPhone生产成本只有XXXX元(我倒了,富士康和苹果怎么会把这样的机密价格给你,这个价格包含苹果的软件成本了吗?包括17%的增值税了吗?包含联通自己的渠道成本或给渠道的利润了吗)(参见:歪评联通3G预营销可改进之处 )

   看这条微博客和各媒体纷纷报道的《联通回应iPhone价格过高质疑》(许多报道内容非常相似,内容素质应该来源于同一篇稿件)的目的都一样,都不是为了销售iPhone,而是在为销售不出去iPhone辩护,说得更严重一点,这种宣传是在为iPhone裸机价格要低约17%做广告

    时逢年底,联通机构改革的各种传言不断传来,我觉得,不妨考虑一下,将联通华盛注销算了,华盛原来干的事并不一定非得成立一个独立的公司,移动、电信也都在积极定制3G终端,网络和终端、应用等结合在一起,可能考虑得会更全面一点。至于说没有华盛,联通将完全受制于代理商,更是危言耸听,不信去问问王晓初,电信现在还在为CDMA终端社会渠道销售比例太低限制了发展担忧呢。

 

相关:

运营商遭遇的互联网难题三:手机木马病毒 [原创 2009-12-03] 

3G竞争系列之十八:3G竞争最高境界是与对手合作[原创 2009-11-23 ] 

中国版iPhone正式上市的划时代意义 [原创2009-10-30 ] 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017