注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

付亮的歪评瞎论

专注竞争情报在IT领域应用

 
 
 

日志

 
 

走出国门千万别学赛我网  

2009-12-30 00:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  赛我网(Cyworld)于1999年在韩国成立,2003年被SK电信集团收购,随后,赛我网就已经成为韩国社交网站的领头羊,它定位为专业的青少年娱乐沟通社区网站,以SNS为主要核心,以有线和无线的互联网平台为核心,提供会员网络空间、网志、相簿及留言版等功能,让会员把实体人际关系延伸到网络上。会员可以通过电脑、手机更紧密地联系你的朋友,一起分享快乐。当网友在赛我网的黏性产生后,只能越来越依赖它所提供的各项服务。凭此,会员购买的增值服务成为网站的主要营收来源。例如网上背景音乐、买礼物送网友、买装饰品布置个性小窝。

   有线、无线结合,虚拟世界和现实生活结合,通过音乐、礼物、装饰获得收入,应该是SNS网站与移动通信服务结合的一条不错的路子。赛我网也将其在韩国的成功向美国、日本、中国、德国、越南移植,不过令人遗憾的是,其先以重新部署全球事业战略之名,撤出了德国市场;尔后在进军中国台湾不到3年的去年年底宣告退出;8月21日,其日本市场停止运营服务;11月23日美国网站“ShutDown”。而在2009年中国互联网大会,中国的赛我网被评为“5年来投资最失败网站”。评语是“财大气粗的SK集团从来就不吝啬在中国投资,赛我网就是其中之一。但不幸的是,与众多国际互联网巨头进中国大多失败一样,赛我网也难以“理解本地用户需求”,裁员和退出中国似乎是它唯一的宿命。”

    虽然,赛我网关闭美国、日本网站,与全球面临的金融危机有很大关系,但不容质疑的是,赛我网将其在韩国成功的模式,简单克隆到中国、日本、美国、德国,都未能得到用户的认可。由于文化差异,“桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳”,简单地将自身的成功经验推向其他国家很难获得成功。

 

   我国很多网站最初也是克隆全球成功网站的,有的甚至连名字都是克隆的,典型的是搜狐克隆雅虎,腾讯克隆ICQ,最初名字都起得非常像,甚至宣传时都称自己是“中国的XX”,而搜狐、腾讯之所以能有今天的成功,与其对海外模式的扬弃和创新是分不开的。类似的做法还有很多。中国的许多互联网公司虽然始于模仿,但都随着对中国市场的了解,变成了符合中国网民的产品。

 

   中国企业走出去面临的问题可能更为严峻,首钢收购秘鲁国有铁矿公司,联想收购IBMPC,中国移动收购巴基斯坦第五大移动运营商巴科泰尔有限公司,TCL与阿尔卡特合资,上汽控股韩国双龙,京东方收购韩国现代集团TFT-LCD业务,中铝入股力拓,都遇到了各种问题,而华为联合贝恩资本收购3COM,中海油收购优尼科等,连收购都未能完成。

    近几年的金融危机为中国企业走出去提供了机会,而吉利收购volvo、腾中收购悍马、北汽收购萨博部分品牌技术、宁波圣龙收购SLW公司、京西重工有限公司收购德尔福减振和制动业务、中国水产总公司收购日本马鲁哈马达加斯加渔业项目、顺德日新公司收购智利一座铁矿的开采权,等等,收购案此起彼伏,收购企业容易,盘活收购资产难,在异国他乡经营好收购来的资产更难。由于国家和所在地政府对经济发展的需要,国内的企业会得到种种支持、各样保护,而到了国际市场,不仅这些支持没有了,而且需要面临不同的文化环境、法律环境、劳工关系的考验,这些收购成功的企业,你们准备好了吗?千万别学赛我网,天真地以为将在国内成功的东西,拿到其他国家还会成功。

 

相关:

2009年06月04日:十条原因国企很难收购悍马 

2009年03月19日:中国企业可能错过金融危机下的收购机会 

2009年12月03日:收购诺基亚手机制造是中国企业走出去的不错选择 

2009年11月30日:移动业务从出卖到回购,联想的小算盘大战略 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017